城市管理局开展宣传元宵节期间禁止非法燃放“孔明灯”活动
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-2-7 14:40:23 浏览数:326

  元宵佳节即将到来,不少市民喜欢燃放孔明灯许愿寄托心情,殊不知这种灯已经成为新的“节日杀手”。为确保元宵佳节市民生命财产安全,严防因燃放“孔明灯”而造成的安全事故发生,昨日,菏泽市政府发布《菏泽市人民政府关于禁止非法生产销售燃放“孔明灯”的通知》,禁止在我市从事非法生产、销售、燃放“孔明灯”活动,要求各部门切实做好当前消防安全工作。 连日来,市城管局综合执法监察大队重点对城区商贾密集地开展以打击销售、燃放“孔明灯”为专项内容的宣传、整治行动。

  据了解,孔明灯多由纸质灯罩或化纤布料加工制成,通过点燃固体或液体燃料放飞,升空后火焰温度极高,还可长时间燃烧,一旦风向、风力有所改变,其火焰很容易将外围的灯罩引燃,且飞行方向不易控制。由于制作“孔明灯”的材料都属易燃物,稍有不慎,就可能引发火灾,极易威胁飞行器、高压供电设备、通信设施、各类建筑物和危险化学品生产经营企业的安全。

  记者在现场看到,执法队员通过设立宣传点、发放宣传资料、深入店铺摊点检查等方式,向广大市民和商铺业主进一步宣传相关禁令和燃放“孔明灯”可能引发的危害与后果,劝导市民从自身做起,自觉维护公共安全。

  据菏泽市城管行政执法支队开发区大队大剧院中队相关负责人介绍,今年,城管执法人员不仅在白天宣传禁放的政策,查处制造、售卖孔明灯的商贩,还将增加晚上值班人员,加强夜间对燃放、售卖孔明灯非法活动治理。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2