“十项整治”开展月余,成效如何?
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/9/16 17:12:41 浏览数:232

       为优化城市环境,提高城市形象,加快建设“宜居宜业”的区域中心城市,8月1日,我市召开市区城市管理“十项整治”行动动员大会,整治内容包括电动车、违法建设、占道经营、占道停车、户外广告、雨污分流、黑臭水体、架空管线、五种特种车、裸露土地和行道树补植。9月3日,牡丹晚报全媒体记者从 “十项整治”工作指挥部获悉,过去的一个月,各级各部门强化措施、迅速开展行动,各项工作都取得突破性进展。


  电动车生产企业减少四分之三
   记者从电动车整治组获悉,截至目前,全市共摸排45家生产、拼装、改装电动车和电动车配件的生产企业及个体工商户,责令其进行停业整顿,并将停业整顿企业名单在媒体上进行了公示,已关停20家非法生产超标电动车的企业及个体工商户。
   据统计,全市共有电动车销售商户8309家,其中销售企业1362家、个体工商户6947家。通过宣传和治理,“三区(牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区)”整治范围内的电动车生产企业从8月1日整治行动开始的629家减少到现在的152家,减少477家,减少75.8%。中国邮政集团菏泽分公司通过实地考察等形式,目前已经联系工信部电动车目录内的车型企业,预计9月16日前对拥有的1013辆快递电动三轮车全部更新完毕。
   在治理超标电动车的同时,菏泽城区已全面开展二轮电动车登记编号工作。截至目前,共发放二轮电动车牌照8万余副,且二轮电动车登记数量每天以6000辆左右的速度增加。


  依法拆除违法建设
   违法建设涉及群众利益,一直以来都是大家反映较为集中的问题之一。连日来,违建整治组对“三区”(管委会)违法建设治理进行督导。
   据悉,菏泽陶然美地小区违法建设涉及200余户,且已建成多年,群众反映强烈。目前,对于需行政处罚部分已经依法依规进行从快处理,对其应拆除违法建设部分交由菏泽开发区管委会依法拆除。
   另外,经违建整治组督导,菏泽开发区佃户屯办事处舜馨苑小区500余平方米的违法建设已拆除完毕;该组还对菏泽客运西站搭建临时板房的违法建设进行暗访摸排,并督导牡丹区政府制定拆除计划、限期办结;菏泽水榭花都和凯兴天下两个开发项目违法建设,已督导牡丹区政府组织相关部门进行治理和管控,责令开发企业停止违法建设,及时完善规划审批手续。


  重拳治理违规广告牌
   据户外广告整治组统计,截至9月3日,牡丹区已拆除违规广告牌约370块,拆除楼体字体115余处,立杆广告8处,拆除面积约9520平方米;菏泽高新区共依法强制拆除门头广告220余处,大型楼顶楼体广告6块,大型展示牌1处,非道路交通标识牌30余块,面积共计1500平方米,拆除楼顶广告字11处;菏泽开发区共拆除门头广告牌、立杆广告、广告字、各类指示牌共376处,总计拆除各类违规广告牌、广告字面积16538平方米。


  督办 “圈地”设停车场
   据占道经营和停车整治组相关负责人介绍,该组对市长江路、人民路两侧“圈地”的行为进行了统计,已统计大小场所 “圈地”行为共计44处。市长江路三信超市、居然之家,市人民路中央公馆、公园一号等门前有部分广场“圈地”,设置升降杆停车场,场地小的在门前设置了隔离桩、石墩等。统计情况已上报指挥部综合组,并向各区派发督办单。


  将治理十条主干道的雨污分流
   据雨污分流和黑臭水体整治组相关负责人介绍,市政工程管理处已清理、维修雨污水管网5000余米,并计划于12月10前对菏泽城区十条主干道全面整治完毕。
   市政工程管理处排查24处雨污排放口混接处;菏泽开发区排查132处雨污排放口混接处;菏泽高新区排查16处雨污排放口混接处,将按计划陆续开展整治任务。


  组织 “弱电公司”治理架空管线
   架空管线整治组织强弱电六家公司对市人民路、长江路架空管线各属哪家产权单位进行确认,并要求各公司于9月15日前完成整治。对各区示范道路以及市和平路、华英路、府东路、天香路、曹州路、八一路和东方红大街进行现场査看,研讨整治方案。
   据统计,菏泽市供电公司已整治市中华路线杆19基、牡丹路15基、黄河路9基;整治变压器(配电箱)包括市中华路、西安路2处,黄河路2处,双河路1处。
   中国联通菏泽分公司在市长江路郭大千处,已拆除线杆15根光缆线路;菏泽广电网络有限公司拆除光缆线路600余米;中国移动菏泽分公司按市中华西路施工进度进行管道维护,随市桂陵路沿线施工;中国电信菏泽分公司在道碑街新布放光缆3.7公里。


  对特种车辆摸底,建立数据库管理
   “五类特种车辆”整治工作组已对“五类特种车辆”的具体数量、属地、所属公司各区进行摸底排查。
   据统计,目前,菏泽城区共有渣土运输公司36家,渣土车1154辆;混凝土搅拌站30家,搅拌车920辆;泥浆运输车14辆,都是个人私自运营,没有纳入单位管理;工程机械车375辆,都是个人购买,基本都停放在所在工地内部或附近;建材车 (砂石料、水泥、粉煤灰、沙土等易抛撒滴漏车辆)44辆,分别属于4家建材堆放场。
   该整治组还专项调查了工程机械车管理情况。经过调查发现,工程机械车都是个人购买,没有主管部门,从未纳入统一管理。目前是山东特勤工程机械应急总队(第三方)受山东省人民政府安全生产委员会委托,进行普查、登记、注册、标号、数据录入等工作,全面摸清工程机械底数,建立数据库统一管理。


  城区排查出裸露土地38万平方米
   裸土治理和行道树补植整治小组对裸土治理工作做了详细安排部署。
   据统计,截至目前,牡丹区共排查出裸露土地面积36万余平方米(含市区两级道路工程)、行道树2.3万余棵 (含市区两级道路)。目前,牡丹区园林处已对市天香路、长江路,牡丹区西城办事处对杨店社区、八一街、水洼街分别进行绿化和硬化,已治理裸露土地面积8000平方米。
   菏泽开发区共排查出裸露土地面积1.5万平方米、行道树924棵;菏泽高新区共排查出裸露土地面积4700平方米、行道树550棵。菏泽高新区目前已治理裸露土地1000平方米,补植行道树18棵。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2