成功!鄄城被正式命名为“园林城市”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/10/9 15:31:44 浏览数:316

   “园林城市”是对一座城市生态环境、生产和生活环境的综合评价,是重要的城市品牌之一。今年9月,省住建厅组织园林城市考察专家组莅临鄄城县,分别对鄄城县园林绿化、市政建设等“创园”工作情况进行实地考查。根据《山东省住房城乡建设厅关于印发省级园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》要求,在经过综合遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议结果等流程后,近日,省住建厅公布考查结果,根据专家组意见,鄄城县符合省级园林城市标准,被正式命名为“省级园林城市”。
     据悉,在创建省级园林城市的过程中,鄄城县始终严格按照省住建厅专家提出的“以惠民利民为根本出发点,不急功近利、不扰民伤财”的具体要求,坚持节约型创建,全力推进城市园林绿化建设。在行政资源上节约,科学谋划、统筹规划,精简创园相关会议等行政程序;在投资经费上节约,创新园林绿化建设模式,将每一分钱用在刀刃上,提高资金使用效益;在土地使用上节约,按照标准科学建设公园绿地,让市民既能500米“见园”又能高效使用建成区土地,紧紧围绕创建省级园林城市的总目标,扎实推进各项工作,掀起了有史以来规模大、效果好、点赞多的园林绿化建设新热潮,让鄄城百姓在创建过程中拥有获得感、幸福感、共享感。

 

鄄城创园有何“秘诀”?


绿韵整座县城


城市发展,三分建设七分管理。自鄄城县启动“创园”工作以来,不断健全城市管理机构,理顺城市管理体制,推动鄄城城市管理特别是园林绿化管理水平、城市品质得到全面提升,打造出了一副人文与自然一体、美貌与气质并存的城市景观。一条条美丽的道路绿化带,一个个高颜值的公园,一处处充满勃勃生机的公共绿地如雨后春笋般涌现,尽显城市生态之美。


01从细节入手彰显精细化管理


黄河带状公园绿意盎然


在黄河大道绿化带中,除了满眼的绿色,还有盛开的红花,这种绿化带景观在陈王路大道、泰山路大道等路段随处可见。这是鄄城县在城区各主干道两旁、各公园绿化带合理配置的春兰等鲜花,其盛开的红花,让绿化带呈现出“万绿丛中一点红”的别致景观。此外,各主干道交叉路口都添置了园林景观,达到了景中有画、画中有景的绿化效果,形成了园林艺术和鄄城人文宣传相结合的绿化亮点。

主干街道路口设置立体景观

 

鄄城县在城市道路绿化中,按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,推广林荫路建设,初步构筑了林荫型、景观型、立体型的道路绿化网。

 

大力推广林荫路建设

 

一路一特色,一街一景观。车在树中穿行,人在树下漫步,目前,全县形成了以单位小区绿化为点。道路绿化、黄河公园景观带、防护林带绿化为线。以历山公园、人民广场等公园、街头游园为面的,点、线、面结合的绿化格局。


公园绿地成为市民游玩休息的好场所

 

精细化是一种意识、一种观念,一种认真的态度、一种精益求精的文化。高水平的城市管理工作,可以提升一个城市的文化品位和艺术内涵,使市民在优美的生态环境中修身养性、怡情益智,使人的生活习性随着城市建设、自然协调发展而变化。城市精细化管理的推行,更是让鄄城的城市管理者形成了这种精细化管理意识,树立了精细化管理理念,以认真的态度加强城市管理,以精益求精的精神做好城市管理工作。

 

02坚持规划引领 注重为民惠民


高压洒水车每天坚持道路冲洗,使市区道路时时保持清洁


鄄城城市管理、园林绿化工作取得的成绩,离不开省住建厅专家们的精心、专业的指导。省住建厅高度重视鄄城“创园”工作,多次派专家组进行指导,在充分肯定鄄城县“创园”工作的同时,对需要完善和改进的工作进行会诊把脉,提出了极具针对性、可操作性、专业性的指导意见,帮鄄城形成了具有自身特色的创园亮点。

千年古县彰显碧水绿城

在建设上,鄄城县不急功近利、贪大求全,而是结合鄄城实际,坚持精品意识,依托自然条件,突出亮点,坚持特色园林建设高起点规划、高质量施工、高水平管理,充分展示城市园林特色。特别是坚持为民惠民原则,注重以人为本,迎合市民诉求,确保让群众能够切切实实地享受到“创园”成果。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2