污水处理中常见问题汇总
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/10/10 19:23:40 浏览数:97

问题1:污泥负荷大小与COD或BOD的去除率有何关系?他们之间有没有联系的公式表示?
回答:原则上污泥负荷越高,去除率就越低。所以,宁愿低负荷,也不要高负荷运行,否则,进水水质波动的话,出水就容易超标了。

问题2:请问生物选择池是加曝气抑制丝状菌还是不加曝气抑制丝状菌?

回答:不加的。

问题3:请问如何通过F/M值校核MLSS值是否合适?

回答:这个有点困难了,最好的校正方法自然是你的出水是否是运行过程中处于最佳状态,这个比任何理论计算要更好,如果要提前判断,还是通过SV30来判断MLSS值是否合理,比如从颜色,沉降比值,悬浮颗粒物状态等。

问题4:书上说斜管沉淀池的配水区高度应不小于1.2~1.5m,是什么原因呢?  本人的方案中,设计水量只有2m3/h,对设备体积有限制,如果配水区高度设计为0.5m,是否有什么不妥哈?  还有我设计的多级旋流式絮凝池和斜管沉淀池联合使用,根据公式算下来,斜管沉淀池的占地面积比絮凝池的占地面积还要小,是不是不应该出现这种情况呢?

回答:配水区高度过高,会出现短流,故有所限制;太低的话,流速过快会出现紊流。  斜管沉淀池效率较高,设计后比絮凝池小也并非不正常。

问题5:最近在做个大水量河道治理的工程项目,4万吨每天.想在泵前加药剂,但为了更好的使其混合.除了管道混合器还有别的更好的混合装置没(不能建较大的构筑物)?是否管道混合器就可以足够满足混合效果?加药点、管道泵、止回阀、混合器的安装顺序是怎么的?

回答:管道混合器即可,选型可以和厂家协商的,包括加药点,你无需自己费心的,该别人做的是就不要自己参与过多了,也不是专业的。  吸水管段无需止回阀,应该要底阀的,出水管看看高程,出水管短,高程不的得话也不需要的。

问题6:一家食品加工厂,进水COD大概在15000左右,我设计的工艺是格栅→隔油池(三级)→调节池→气浮→中水池→IC厌氧罐→好氧池→沉淀池→出水,进水比较集中(夜间三个小时进水量为120方),但是调节池的容积只有50方,请问怎么设置调节池的水泵参数及运行方式?

回答:1.这样的话,调节池小了点,可以的话,适当加大。
2.运行时,高峰前调节池要尽量抽水机到低液位。
3.考虑到调节池不可能抽太低(底下沉淀后抽出水浓度很高,对系统冲击不利),实际调节池有效容积更加小。
4.水泵流量不能低于进水高峰流量,否则就有溢出风险。
5,你的流程里没有看到事故水池,是否要考虑下。

问题7:我厂使用中央进水周边出水辐流式二沉池,建厂的时候购买了超声波泥水界面仪,但是为了安装的方便,将其安装在距外围出水堰板半米的位置,据观测测量值的代表性不强。请问正常这种二沉池的泥位计最佳安装位置在哪?有没有简易测量泥位的方法,像是您以前提及的用塑料管测量的具体的步骤是怎样的?

回答:应该没有太大问题的,既然是辐流式,安装位置堰板半米,没有太大问题。你也可以乘以一个修正系数即可(我想不会太大的,),具体按池地坡度再乘以0.95即可。

问题8:在城市污水处理中,悬浮物超标是什么造成的,如何处理?进水的悬浮物在300——400mg/L左右,氧化沟污泥浓度在3.8左右。

回答:就悬浮物超标,你的进水SS也不是太高,我想超标的原因,因该和你的进水COD比较低,导致食微比过低,最后出现活性污泥容易解体的系统老化症状。所以,可以适当的降低活性污泥浓度。

问题9:剩余污泥在浓缩池停留时间过长,对系统造成什么影响。指的是浓缩池的上清夜。

回答:要看什么工艺了,主要是除磷工艺影响较大,停留时间过长,释磷增加。不过通常回流污泥进入浓缩池后,停留时间过长的上清液量有限。对系统影响也有限。

问题10:低B/C比的化工废水,BOD20mg/l左右,COD250mg/l左右,没有毒性,为上游企业预处理过的废水,请问通过投加碳源培养好生化系统,能否使出水达标,COD小于60。

回答:估计比较困难,不知道水量多少呢?水量小的话,后段增加活性炭吸附看看。  还有就是此COD是否伴随高SS,如果是那样,去除好了SS,可能导致COD下降,那么还是有希望的。

问题11:调节池cod在什么范围内。氧化池要增加泡气。

回答:曝气追加与否,根据需求决定,通常根据实际氧化池的检测值决定。一般控制在1~3PPM。

问题12:进水流量变化在多少幅度范围内,沉沙系统,生化系统等的处理效果不受影响?

回答:沉砂系统:25%左右  生化系统:要看持续时间,如果不超过12小时的话,30%左右。

问题13:20000mg/L的COD,盐度为4%,,经气浮后COD为8000,4%的盐度能进行生化吗?

回答:4%的盐度基本不能生化了,一般不超过2%,否则去除率减低明显,生化意义不大。

问14:高碱度对污泥影响大不大,应该是1月20-21号在好氧池加片碱过量,对污泥造成的影响吧,我看了下检测数据17-18号情况还很好。

回答:是否过量看pH值,如果投加后ph值升高超过10的话,持续时间越长,对系统影响越大。可以表现出泡沫增加,但会伴随去除率大幅下降。并且,微生物观察,原生动物活性降低,数量减少。

问题15:1、细格栅能否去除总氮(不是氨氮哦)?2、UASB中微生物(这里主要是说产甲烷菌)除了能利用氨氮作为氮源外,还能利用什么氮源么??  3、用漂白粉消毒的同时能否对磷产生较好的出去效果,一般含多高浓度磷的时候适合用此化学法除磷。  4、是否只要提供了硝化菌生活的适宜条件,比如曝气充分、泥龄足够长,就能够采用普通的曝气法去除氨氮。比如进水氨氮有400mg/l的话,仅用延时曝气的方法能否去除氨氮(只要求其变成硝酸盐氮排除)。

回答:1、细格栅主要去除固体悬浮颗粒,如果被去除的悬浮颗粒含有有机氮,那么间接的来说是有去除总氮效果的。
2、有机氮经过微生物分解转化为氨氮,则微生物可利用作为细胞合成必要元素。
3、漂白粉可以作为化学法除氮,没听说过除磷。
4、可以这么理解,不过如果有总氮排放要求的话,你还是有可能不能达标的。

问题16:请问V型滤池和曝气生物滤池的区别是什么啊,难道就因为是从V型槽里进水就叫V型滤池吗,它的效果比曝气生物滤池好很多吗?

回答:V型滤池用在自来水过滤也比较多,不具备曝气功能,故通常不作为处理污水。  曝气生物滤池滤料上附着生物膜,处理废水常用。

问题17:生物塔是一个什么样的构筑物,和生物接触氧化池的区别在哪里?

回答:生物塔是废水通过自上而下流过生物塔内的填料,通过生物塔填料上生长的微生物来去除有机物。停止运行时,生物塔内不留水体。  而生物接触氧化池,填料是浸泡在废水内的。

问题18:在生化处理时,对于一些无机离子比如硫酸根离子、氯离子应该控制到什么程度?

回答:具体数据不详,由于微生物具备被驯化作用,故无机盐进水浓度是否会对活性污泥造成冲击,尚要考虑活性污泥被驯化程度、MLSS浓度、接触时间等;为此通过出水效价来判断单套系统对无机盐的承受能力比较可行。

问题19:您接触过的什么类型的有机废水是生化方法没有任何效果的?

回答:1、活性污泥具备良好的吸附性能,即使分解缓慢,初期吸附导致的污染物去除效果也很好的。但是,实际工作中,往往培菌失败导致的去除效率问题较为多见,出现这样的问题有一种情况就是难降解类废水,有毒物质废水等。
2、由于存在抑制微生物生长的环境所以比较困难的。应对这样的情况,往往是加大物化去除效果,配以厌氧处理,最后添加好氧处理的工艺。实际工作中,涂装水幕循环液,COD浓度上万,好氧处理直接应对含苯废水,处理效果不是太好。

问题20:染整废水的PH值11以上,用硫酸(不是废硫酸)调节PH,对UASB和活性污泥池有影响吗?

回答:那要看看调整后的废水硫化物、盐度是否超过微生物的正常适应浓度了。

问题21:缺氧池的一个搅拌机坏了,不知道对好氧池有没有影响。  出水COD比较高,不达标了。镜检还可以看到一些轮虫,不过数量很少很少。

回答:如果缺氧池搅拌机坏了,导致处理效率降低,出水底物浓度升高,自然进入后段的耗氧池浓度也会升高,在耗氧池微生物尚未调整到对应浓度时,出水COD升高也就成为可能了。所以,确认进入耗氧池底物浓度是否升高了,如果升高了,耗氧池活性污泥浓度也要适当拉高。

问题22:被淘汰的浮渣会降低SV30,现在SV30  10%多一点,我想增大SV30,也就是增加活性污泥的量,该具体采取什么方法呢?2、溶解氧测定,我使用的电极快速测定仪,探头是直接放在生化池里,还是取一点生化池水,测它的上清液呢?哪种方法DO准确一点?

回答:提高活性污泥浓度:  1、提高进水有机物浓度 2、降低排泥量 3、减少保期量 4、加大回流量 DO测定还是要放在生化池测定的。

问题23:我们制药高浓度废水预处理采用二氧化氯催化氧化,我担心二氧化氯会转化为氯离子对低浓度微生物产生影响?另外,二氧化氯本身也具有杀菌作用,它进入低浓度会对水体产生影响吗?用二氧化氯催化氧化高浓度然后再和低浓度混合,这样的设计合理吗?

回答:微生物对氯离子浓度有个极限,不超过的话问题不大。  高浓度采用二氧化氯催化氧化后和低浓度废水混合,这是正确的做法,有利于后段系统的负荷稳定。  一般企业也是高低浓度废水分开处理后再集中处理的,这样在成本和处理效率上比较合理。

问题24:莹光效果的染料用什么办法可以去除呢?还有一个问题现在混凝沉淀出水清,到厌氧池出水也清,但到了好氧池出水就混浊(像洗米水一样)是什么原因?

回答:之前你的好氧出水应该不是这样的,过年后,水质、水量恢复后。系统受到一定的冲击,比如负荷突增(请计算确认下),或者污泥老化、曝气过度等,请好氧前后分析下各控制指标,再进行调整。比如负荷高了就减少回流、适当加大曝气,负荷低了,多排泥,适当提高回流量等。

问题25:我是做糖厂废水sbr工艺设计二千COD日处理二千吨二个池;但运行废水cod一直在三千五左右;出水cod40前几日废水cod超过4500出水浑浊这几日cod1200左右sv30  0. 29活性很差爆气5小时悬浮物很多出水cod130这么摆平、789三个月停产放着会有丝状菌吗 要则么做 鼓风机46min。

回答:系统的问题,还是负荷变化导致的活性污泥性状波动,根据操作要求,进水浓度升高时,要多曝气少排泥,进水负荷突然降低时,要少曝气,多排泥;不知道你是否这样做的呢。  如果789月停产的话,污泥无法维持的,还是重新接种培养吧。

问题26:进水浓度低,曝气大,曝气不均匀,好氧池会有哪些后果!我的工艺是4个厌氧加四个好氧池,现在我的第一个池脱膜较厉害,后面三个池水较浑,请问是什么问题?

回答:进水浓度低,曝气大,曝气不均匀,好氧池会出水混浊,污泥絮体细小。不过你进水低,所以也不一定会超标,但是浪费电力。

问题27:(1)污水站的曝气池内污泥感觉沉降性能差了,不知怎么回事?SV30=80%,MLSS=2.1g/L,进水COD=30000mg/L,水量1t/h,池子容积280t,显微镜检查没有明显丝状菌膨胀现象,有较多累枝虫,其他虫子较少。不知何故?  (2)另外,以前设计的排泥系统是通过二沉池排泥的,现在发现根本来不及排,望老师指点一二。  (3)如果不考虑出水质量,30000mg/L的COD,280t的池子最大能处理的水量是多少啊。

回答:理论上每天可以处理60-80吨水,问题是你进水浓度太高了,对微生物处理效率也是考验,可以的话可以将放流水回流到首段,从而减少浓度冲击。排泥也还是要尽量保证,否则,供氧也不容易跟上的。

问题28:.盐分过高对硝化菌生长影响大吗?  2. 硝化菌培养不起来补加含有硝化菌的污泥有用吗? 3.COD降不下去硝化菌培养起来吗?

回答:1、作为微生物来说,盐度高都不利于微生物繁殖生长的。所以会有最高容许浓度。
2、这样做的意义不大。要找出培养困难的原因。否则,接种了也会看不到好的效果的。
3、这个和COD降不下来关系不大。如果有机物浓度过高,硝化菌就不容易多量繁殖,继而影响硝化效果。

问题29:看了很多资料说粉末活性炭用于废水处理的,有个疑问想请教  1、粉末活性炭的投加量一般都说在20—220mg/l之间,是对应进水量来说的,是每天的进水都要加这么多量吗?如果是的话运行成本会增加几毛钱/吨,但我看一些资料说的运行成本增加并不多,请您帮我分析分析我的理解对不对?  2、如果是对应进水量投加一次的话,那么隔多长时间在投加,结合污泥龄考虑吗??

回答:1、如果单单是用活性炭来处理废水的话,处理效率,也就是出水是否达标是你投加的依据,按照定量投加的话,只有在进水负荷稳定的情况下适用,也就是说进水有机物或者说被吸附物质量的多少,决定了补充活性炭粉末的量和间隔。
2、如果是利用活性炭粉末作为载体,使得微生物在活性炭上繁殖来去除有机物的话,我想是否补充投加应该与流失量,以及处理效率来决定。

问题30:水温大概有12度这样子,我们的储泥池上面的泥已经结了冰了,但是下面的没有,污泥脱水效果只是和絮凝搅拌等因素有关,和温度有关系吗?

回答:脱水效果和温度有关,所以有的脱水为了提高脱水率会加热污泥,使泥饼含水率达到50%。  你的问题污泥投药后污泥絮凝不佳,这个和温度关系不大,主要是药剂和污泥的混合程度,你可以做实验看看的。

问题31:制浆废水中的木质素要怎么处理,用FENTON处理后出水PH在3.5以下,混凝时PH调到5  左右,COD会加大,是怎么回事?

回答:要看木质素的含量,如果不是太高的话,水解酸化后,还是可以通过好氧段加以处理的。  就用FENTON处理后出水PH在3.5以下,混凝时PH调到5 左右,COD会加大,不知道具体加大了多少。

问题32:如果用生化处理降解含甲苯的医药废水对污泥中细菌生长影响大吗?会不会降低它的活性啊?生化处理后再加一个砂滤及超滤应该能降低含量了吧?

回答:肯定对微生物活性有影响的,即使微生物被驯化了,其去除率也不高的。砂滤的话,只是去除悬浮物,对溶解性有机物无效。即使是超滤也不会有特别效果的。

问题33:医药废水呈现黄颜色,废水成分中含有苯,氯化钠还有乙醇,怎样才能把颜色脱掉?  试着加次氯酸钠,结果颜色更深,用活性炭脱色的效果也不是太好。

回答:1、确认颜色来自溶解态还是非溶解态(混凝沉淀后过滤测定色度是否减低)
2、如果是有非溶解态的成分的,则可以通过强化进水的物化处理来控制(即通过混凝沉淀加以去除)。
3、如果是溶解态的色度那么,通过氧化不能解决的(投加各类氧化剂,如次氯酸钠等),则需要后段吸附或过滤来解决了。(通过强化活性炭吸附或膜过滤)。

问题34: 1.好氧处理污水工艺中每去除1公斤COD 可以减少多少绝干污泥量? 2.厌氧处理中,每去除1公斤COD可以产生多少立方米甲烷气体?

回答:1.这个问题似乎就有点问题,废水中的COD如果是溶解态的,就不存在去除绝干污泥量的问题。反而是,微生物分解有机物后增殖。导致脱水后增加了污泥量。  2.约0.27m3,具体还与水质以及停留时间有关。

问题35:有没有好的处理甲醛废水的方法,甲醛含量最高在2%。

回答:主要是物化法处理,生化法一般不用。物化发的话主要是进行氧化反应,比如双氧水,臭氧等。

 

问题31:进水量的提高,生化池内的溶解氧不能马上降低。得需要5~6个小时的时间,才能达到最低值。对于推流式曝气池来说对吗?

回答:不同情况有所不同,需要考虑是否是过曝气状态,如果是的话,则进水增加也不能有效抵消过曝气的话,则DO减低不明显。  另外检测点也要考虑,如检测点在出口,则需要增加溶解氧减低开始时间也会延后。

问题32:我这么边这几天正在供暖初期,我厂收水范围内覆盖了30几个热力公司的大小锅炉房,全部运用水除尘器,他们除尘器水渣全部通过水泵打到下水道进水污水厂,最近经常有一股股锅炉房除尘器废水进入,这部分水对CASS工艺的影响如何,有没有好的解决方法?

回答:可以看看往年的情况如何?另外水质波动可以监测下,比如PH变化等,在可能的范围内需要调整CASS工艺的各段时间。

问题33:如果车间停机2个月,水处理如何运行能在车间开机前快速恢复运行?

回答:1、维持最低曝气量
2、维持最低污泥浓度
3、充分利用回流  当然期间能够进些水,哪怕是很低浓度的水,也是维持的关键,不过你2个月的话,基本来说很困难了的。一定要维持的话,可以碳源和自来水来维持。

问题34:投加易被微生物利用的碳源,利用微生物同化作用将氨氮转化成微生物细胞物质行吗?  将氨氮由30---15以下

回答:1、我想如果你的进水没有抑制硝化菌的成分,30降低到15是很轻松的。所以,抑制物质不查清楚,控制好。恐怕担当提高底物浓度是不够的(目前你的底物浓度也不缺)。
2、另外,降低进水抑制物质浓度(比如稀释、混凝沉淀等),并进行适当的微生物驯化,我想还是可以达到50%的氨氮去除率的。

问题35:1、请问在什么情况下会出现这种池壁生物膜脱落的现象  2、我们采用的是改良的A/O工艺,是因为排泥量量少,污泥停留时间长等影响才会出现的吗?  3、还有一种情况是我们生化池中现在也能看到这种红虫,但是那些红虫的个体较小,颜色也没这么深,是不是这些虫在二沉池中有一个很好的生存环境,所以长成较大的个体,颜色也加深了呢?  4、而且二沉池中捞起来的浮泥看起来有点象绿藻,不像是死泥。

回答 :1、通常水质优良,氮磷充分时,容易在固体物上附着生长出生物膜。尤其在曝气池和二沉池。
2、和你说的这些关系不大。主要还是水质影响大。
3、应该非同一种类;
4、所以所是生物膜,一般生物膜在有阳光的地方,会夹杂生长藻类。

问题36:PH:进出水在7.4左右,水温在14.5度,请问此条件下,对硝化反应是否有抑制?

回答:这些指标看来没有问题,那就要看看进水是否有问题(特别是工业废水是否有过量抑制硝化的成分)。

问题37:污水厂该如何应对进水指标的突然增高,比如说氨氮,总磷,有些企业的偷排比较隐秘,止都止不住。用是A2/O工艺。

回答:这是两个方面的问题,首先是要考虑建立接纳污水的指标,而后成立监察体制,来管控接纳的污水,这是一般工业区综合污水厂的做法。第二就是自己系统抗冲击能力的提高,除了增加设施外,适当提高活性污泥浓度是一个比较常用的方法。

问题38:我负责调试的这个污水站甲方舍不得买菌种,附近也没有类似工艺的污水站,所以想无菌启动,不知道行不行?大概要多少时间?污水站很小,400方,接触氧化法,海产品加工的,工艺很简单,初沉池,调节池,接触氧化池,混凝沉淀池,污泥干化床。还想问问不知道城市污水厂的干污泥行不?

回答:有总比没有强,至少可以节约你40%的培菌时间。不过海产品废水的盐度要看看,太高的话,可能启动困难。另外现在气温高,所以也快的。

问题39:我这做的生物制药废水,采用的主题工艺为UASB+SBR,前段时间系统崩溃,后投加厌氧污泥后UASB出水达到1100mg/L(进水12000mg/L),但因UASB出水B/C只有0.1,SBR基本没什么去除率了。请教该问题现该如何解决?  另外因厌氧出水硫化氢含量较高,前天曝气池因风机出现故障,气量不足导致曝气池表面出现一层单质硫,请教硫化氢在好氧池内转化为单质硫和硫酸盐的控制DO和机理分别是什么?

回答:B/C比低到0.1了,所以SBR处理效果差,这个也是正常的,看看延长处理时间是否可以提高点处理效果。不行的话要考虑上设备了。

问题40:现正在调试一太阳能硅片切片废水,主要成分二乙二醇,经混凝沉淀后COD1500mg/L左右,设计水量1000CMD,工艺为水解酸化+接触氧化(采用组合填料)。采用加大粪水进行培菌,开始进水50方,然后到200方左右时,生物镜检时各种微生物均比较活跃,出水COD100mg/L左右。现进水量到400方后约两天,发现水解酸化池出水PH5.5左右,COD110mg/L0,好氧池发白,累织虫、钟虫等没有了,轮虫、红斑瓢体虫(现在温度较高)大量,好氧池水沉淀效果差,COD升高到五六百。原水采用自来水,含氮量少,每方水约添加70g尿素和磷酸二铵。不知道叙述的怎样,是什么原因造成现在的状况,应该采取些什么措施呢?

回答:应该是负荷提高一下子太大了。

问题41:低COD高氨氮  一般容易引发哪些不良现象?低cod 低负荷,氨氮高了抑制硝化细菌,两者同时存在,是曝气呢还是不曝气呢?

回答:低有机物高氨氮,主要是导致反硝化不彻底,出水总氮高。曝气还是要保证的,但是也不是要特别大,满足3.0就可以了。

问题42:近半个月都在下大雨,进水负荷低,水量大,COD不足100,这时候该怎么运行啊?

回答:主要是避免大量无机物流入生化系统,导致后期出水恶化(有效成分变低,沉降快但悬浮物多)。如果有多量无机物流入,就需要适当加大排泥。另外,回流比可以减低些。

问题43:我们做了一个养猪废水,进行污泥处理,刚开始时对初沉污泥和生化污泥进行板框压滤都还可以(业主为了省钱都没有加药),后来管理跟不上,生化污泥一直存在污泥池里没处理,过了好一段时间业主才开始处理那些泥,可是压了一天出来的泥还是很稀,泄泥时喷得到处都是,我是想问:生化污泥在污泥池里存了那么久,按理来说消化的程度比刚排出来的要好,不是更好处理吗,为什么反倒比之前的更难处理,是什么问题?

回答:主要问题还是这些污泥的粒径正好可以堵塞滤布空言,导致过滤效率低下。所以可以在混合比例上,滤布型号上调整看看的。

问题44:我想请问下如果不知道BOD的情况下  要怎么计算生化池的营养的量呢?

回答:1、可以根据COD按一定比例进行换算为BOD。
2、也可以暂定一个投加量,多了还是少了可以通过出水的氮磷指标来判断。

问题45:在印染废水中,由于染料助剂等都含有大量的苯环,如分散染料等,请问印染废水厌氧后出水中的苯胺类物质对好氧池的影响?多少浓度的苯胺类物质对好氧池的影响明显?

回答:如果你的系统运行已稳定,加大进水苯胺浓度的话,不超过1000ppm的话问题不大,否则去除率会下降明显。

问题46:pH进水一般是7-7.3左右,出水在6.5-6.8  流程的话:进水曝气回流1h,沉淀2h,滗水1h,其中滗水至4.5m时开始回流。即回流时间大概为1.5h  针对是否应该加碳源这个问题,应该怎么看待?或者说应该算什么数据来看是否应该加碳源?

回答:加碳源并不容易,对氨氮去除无太大帮助,所以,意义不大。如果有总氮去除要求,则需要加碳源的,与其加碳源,处理调高些ph值。

问47:我司是粘胶污水处理厂,好氧曝气池(容积是12000立方)近10天的相关数据如下:  进水 cod600-900mg/L 出水COD 300-400mg/L mlss1500-2000 mlvss 800-1000 DO 2 SV30 5-9  每天里水量约 6000-7000 里面是有不少生物的。 请教如下: 1、为什么沉降比上不去?一般是40-70; 2、没有污泥为什么还能去除COD?

回答:1、正常值是15-30%
2、你的污泥不少了MLSS1500-2000(参考进水COD,MLSS并不低)

问48:最近在培养一个SBR系统,但培养时间将近一个月了,硝化还是比较弱,一直无法变强。请你简单指导一下SBR培养硝化菌时的注意问题和主要参数控制

回答:
主要控制参数是负荷(低负荷),溶解氧(不低于2),ph值(不低于7)。如果这样的参数下还是培养不好,要考虑此工业废水的特性是否有抑制硝化菌的可能。

问题49:在现有的A2O工艺上,可以在0池增添一些挂膜填料吗?这样可以加强抗冲击能力吗?细菌不易流失?效果大不大,可行吗?

回答:如果你的O池负荷比较高的话,完全可以这么做的,对抗负荷冲击,提高效率有益处。

问50:关曝气的时候,那些搅拌器,推流器,回流泵要关吗?还有我们会补充葡萄糖,营养是没问题,3班倒,我们打算进水曝气1h,再曝气1h,然后停曝气2h,4铬小时一个循环,这么可行吗?还想问下老师,到时候我们投加营养是根据好氧池的污泥负荷来算吧?运行期间回流泵直接调小一点,不用经常开与关,行吗?

回答:1、可以按你的方法来,但是葡萄糖不要按足量来投的,按三分之一即可。补充下,投加葡萄糖量一包的话,进水就不要曝气了,推流器搅拌机开启。停止曝气的那个阶段,推流器可以关闭。
2、核心点是进水负荷降低后,曝气要减下来,污泥浓度也要减下来。待恢复正常进水前三到四天再增加葡萄糖量(两包,三包),减少或关闭排泥,以便迎接恢复生产时的负荷恢复。

问题51:我这里有一个四溴双酚a废水,主要含四溴双酚a和八溴醚,cod在6000左右,用芬顿,微电解效果实验降解不是很好,请问有什么好的办法可以降解COD么?

回答:芬顿效果应该可以的,药剂配比多调整试试效果。

问题52:想问一下生物处理对矿化度的承受极限是多少?是不是有高耐盐的菌种?

回答:矿化度中所含盐分种类不同,其耐受极限也不同,确实高耐盐菌种,但也要看你的原水浓度和出水要求,由于去除率受限,可能达标排放比较难。

问53:之前进水碱度一直在500左右,但是最近突增到1500,Ph正常,我想问,高碱度进水对生化池有影响么,或者对出水有影响么?

回答:1、问题不大,在ph值未波动向上时,通常不会导致出水异常。
2、也可借此机会观察下这个碱度升高的原因,是进水导致的还是反硝化导致的。并具此观察进出水波动是否会出现明显波动。

问题54:水量只是设计负荷的55%,采用的是平流链条式的矩形二沉池,估计挡水裙板的水下深度不够,不知道是不是这个的影响,我查了图纸,没有具体尺寸,估计只有50cm的深度。  添加了大量药剂的物化污泥大量排入生化池,对活性污泥的影响到底有多大,如果可以保证脱水机的正常运行,不再让物化污泥进入生化池,之后应该怎么控制工艺运行比较好?

回答:1、说明飘泥和负荷关系不大。
2、这个没有关系的
3、大量投加肯定不行的,如果排泥也不及时就会累计,久之沉降性会恶化。
4、最大限度把积聚的物化污泥从生化系统中排出,置换出去。

问55:我们城镇生活污水处理厂是百乐克工艺,政府要垃圾填埋厂的渗透液,拉倒我们厂来处理,请问对我们水厂,有什么影响,要化验什么指标?

回答:1、在系统不变的情况下,系统处理能力余量是最优先要确认的,如果余量已不足以处理这些垃圾渗滤液,则系统要调整或增加处理能力。余量主要确认当初设计时的水量和污染物的设计去除率。
2、另外垃圾渗滤液属于难处理废液。有的指标很高,需要事前得到这些数据加以分析。总氮和氨氮要重点化验下。根据水量计算出到系统里的实际浓度。由此判断对系统的影响度。

问56:运行系统出现了很奇怪的事情,主要进水Cl-升至1500ppm以上时,测得COD就高达300ppm以上(连华COD速测仪),  而采用国标法COD仅100ppm以下;若Cl-低于1000ppm时,出水COD仅50~60ppm,请问什么原因?

回答:氯离子对检测是有干扰的。以国标法为准。吃不透国标法是否正确就同水样委托外部专业机构对比检测下。

问题57:我六月份要调试一脱水房项目。  30-60m3/h,含水率99.2%,我不知道怎么选择计量泵流量和压力大小。能这样请教吗? 我的计算: (1) 按8kg/T-DS  ,1500的脱水机处理量最大按40m3/h , 则投加药2.56kg/h, 投加母液浓度0.5%,则为512L/H ,  每台计量泵选大于512L/H的,是这样吗? (2)两个泵都要投加2.56kg/h  ,则制备系统配制能力至少为512+512=1024,我们用配制能力2000L/H的,体积4立方,熟化时间约2小时,够用了吗?

回答:母液0.5%好像高了,如此浓度投药后不易与污泥混合,效价较差,建议  0.1% 左右,如此需要储存体积较大,为应对,也可在投药管上增加稀释水管,适当混合后也可,如此,调节比较灵活。  泡药周期不见得2小时就够了,还请向设备厂家确认为好。

问题58:我们的进水是城市生活废水,不过在管网上游有几个小型的家禽屠宰场,一到过年过节的时候,池子里鸡毛鸭毛的多的很,还有就是每天下午16:00至次日凌晨4:00左右,这段时间DO基本上起不来,都在1mg/l以下,进水水质都较大的超过了设计标准,进水比较浑浊有一定的臭味,有时候SS超标一倍。DO起不来是不是污泥负荷过高所致呢?除4#池SV偏高外,其余池子SV正常。池子里泡子散后,水面上就浮起一层薄薄的油濛状物质,就像炒菜放油放多了第二天冷却后的油脂一样,黄黄的。

回答:1、曝气后溶解氧不能上升的话,应该和进水负荷升高相对应的
2、进水有屠宰废水的话,也就是会混入动物性油类,在你的池面浮起也是正常的。  注意控制负荷波动看看。

问题59:最近我们有一个苎麻脱胶废水改造工程,因为以前采用生化处理,效果很差,原因是苎麻脱胶废水的生化能力很差劲,所以我想增加一道物化工艺,如果采用fenton试剂的话,从我查找的大量资料来看,都是在PH值为3左右的废水中投加,此时的效果最好,但是苎麻脱胶废水PH值很高,达到12  以上,如果要把PH值调到3的话,成本是很高的,这显然不可取,如果我把PH值调到7~8左右,再投加fenton试剂,是不是也有效果?  原水参数:PH:12以上;COD:6000~8000mg/L。

回答:PH7的话几乎没有效果的。且投加成本不小。

问题60:请问其它废水里边的氨氮和尿素转化为的氨氮是一样的吗?前期养菌C源用的葡萄糖,N源加的尿素,培养期间尿素氨氮降解速率经常会大于刚进原水后氨氮的降解速率,而且有的时候会大不少哦。但我觉得无论是什么水里边存在的氨氮或别的有机氮转化为氨氮之后都应该是一样的啊,都是以铵盐或游离氨的形式存在的,难道不是这样的吗?我猜想换进原水之后,C源变了,降解速率变慢,导致氨氮降解变慢,这分析有道理吗?还有其他原因吗?

回答:要判断一个指标,干扰因素很多的,就如同你说的,碳源变化了,降解时间不同了也会影响氨氮的去除。另外,作为降解氨氮的微生物等也会受到进水、气温、负荷等的影响。 

问题61:目前处理的是含有季铵盐的工业废水,日产废水60吨,COD16000mg/L,BOD6500mg/L,PH为7.5,废水含季铵盐8000mg/L,采用的是A2O工艺,但厌氧阶段怎么调也不行,新接种的污泥还有效果,但随着厂区工业水的进入效果就下来了,水极容易变酸,目前看跟季铵盐浓度高有关系。一是不知道这季铵盐浓度在什么范围可以进行生化法;二是如此高的季铵盐有什么好的办法能进行前期处理掉。

回答:电渗析和膜法等物理处理可以,但投资大,目前处理浓度可以看看特殊菌种的处理效果,可能投资也不。

问题62:目前我正调试一套乳化油切削液处理工艺,流程如下:酸化破乳——三级隔油——调节PH6至8——PAC破乳——气浮除油,该公司生产产品为镁铝合金制品,但是现在破乳总是存在问题,导致油不能出去,气浮出水呈牛奶色。而且气浮出水再加PAC、PAM不会有矾花出现,用漂水氧化也没什么效果,怎么能把这个水做清啊?

回答:由于问题主要在破乳上,所以可以通过小试,看看用氯化钙来破乳是否有效。

问题63:我们是制药废水,污水处理方式:高浓度采用铁碳微电解+双氧水芬顿预处理后进入低浓度,低浓度采用生化处理。调试有一年多了,高浓度铁盐或多或少进入低浓度,导致低浓度出水颜色带红或黄色,很难看。我们高浓度运行控制的已经比较好了,请问老师:1、有什么物质替代铁碳,特别是铁离子,且现有设施池子不变?2、如果铁碳不变,什么方法能过滤色度?

回答:生化处理前段是否还有混凝沉淀处理呢?如果有的话,应该可以去除一部分的,您可以通过小试来看看效果,另外,废水脱色剂应该也是市场上有的,你可以百度搜索下,由药剂厂家来判断选型看看。

问题64:细小鸭绒怎么解决,现在发现厌氧,缺氧池浮泥晒干后,用手揉后是细小的鸭绒。是否用气浮才能解决。还有其他方法?

回答:如果非常细小无法通过细格栅去除的话,气浮是可以的,但是水量大的话可能不经济,此时可以考虑单独使用物化絮凝沉淀处理。

问题65:我们现在中试废水偏碱,工艺中有生化处理需要调低Ph,但是涉及到现场安全盐酸和硫酸都不能使用,请问还有没有其他酸适合调低废水的PH?

回答:1、不用这2种酸调整的话,其他酸效果和安全更难保证。如果你可以有其他水中和的话最好,但是,你是在试验,所以合并其他废水的话会影响试验效果吧。
2、建议还是用盐酸,浓度控制在10%左右的话,即使接触到人,基本上快速清洗的话没有什么安全上问题的。

问题66:垃圾剩滤液,现在进水COD390mg/L左右,之前培养到2.4g左右的泥,又是操作人员一个疏忽,把生化池水加满了,流走了很多泥,只剩下1.5g左右的泥。我们现在采用间歇式进水曝气,就是  进水三个小时左右,然后曝气三个小时,然后静止,继续进水几个小时,晚上就直接不进水,把二沉池的水抽回生化池  闷曝,一天进水差不多40吨左右。这样操作泥不升也不降,出水COD在200mg/L左右,经过混凝沉淀在130mg/L左右。我们要求出水100mg/L以内,接下去该怎么操作比较好?需要再投加面粉么?要加的话一次性投加多少量比较合适?

回答:垃圾渗虑液是比较难处理的.去除率要求75%应该还是可以达到的.  基本操作思维是提交生化反应时间,所以,你可以降低曝气量,提高曝气反应的时间,这样可以进一步提高去除率.  投加面粉的话,毕竟每天有费用产生,不太建议,请先根据上面的方法看看处理效果.

问题67:电镀废水和垃圾渗滤液里最顽固的COD多是由哪一些物质贡献的?  像电镀废水 投药沉淀 生物单元后 依然难以稳定去除的那小部分COD。

回答:具体什么成分没有研究过,不过电镀前的物件需要清洗表面脏污,清洗剂往往会带下来油污和乳化液,这部分的话大家知道,石油类的东西微生物降解很慢的。至于垃圾渗滤液的话,主要成分复杂,浓度高,所以对于微生物来讲难以照顾全面,也就是说有的菌擅长这个污染物,但对有的污染物擅长,如此,总有一些无法彻底降解。并且降解时间较长。

问68:废水池约中有废水150吨,COD约500mg/l,加入磷酸二氢钾2公斤后,计算量为3.8mg/l,而实际测出P为0.43mg/l,是什么原因?计算是否正确?

回答:偏差可能原因:
1、磷酸二氢钾是否100%纯度的。
2、是否有和废水混合后发生沉淀,导致你取的上清液浓度偏低。
3、检测方法是否有问题,标准也是否出现偏差等。

问69:我们说的缺氧池是不是也能称作水解池,这个水解池是不是水解酸化池呢?  如果说是水解酸化,为什么是放在厌氧后端?

回答:根据功能。按A20工艺来说,厌氧段为了除磷,缺氧段是为了脱氮。  而水解酸化池主要是为了提升后段生化系统的可生化性。

问70:我刚有个小工程要设计,请问这样的工艺行不:  线路板废水:磨板废水、酸性蚀刻、强氧化废水、显影废水和无铅喷漆前处理废水 水量总共:200m3/d  工艺:1、磨板废水和酸性蚀刻清洗水进行物化处理去除重金属(150m3/d)  2、显影废液先进行酸析,酸析后与强氧化废水以及无铅喷漆前处理废水进入芬顿工艺(50m3/d) 这个工艺可以达到表二标准吗?

回答:要看污染物浓度了。另外,芬顿后的废水不进行进一步处理的话,恐怕达标有点困难,一般芬顿处理,如果原液浓度高的话也不容易降低到直接达标的。

问71:我现在参与调试一个皮毛染色废水处理工程,设计处理规模为500t/d,执行标准为一级A,工艺为气浮+水解酸化+生物接触氧化+石英砂过滤+活性炭吸附+二氧化氯,实际每天进水在250t/d,其中细皮染色废水约150m3/d,另有约100m3/d的洗羊皮废水,进水流量控制在16t/h,鼓风机风量为4.8m3/min,水解酸化池容积约250m3,生物接触氧化分为2格,每格容积为250m3,COD:原水1500-2000mg/l;水解后1000-1400mg/l;一段曝气后250-300mg/l;二沉出水200mg/l左右,最后总出水在150mg/l左右。从10月初开始接种市政污水处理场污泥进行调试,目前生物接触氧化池填料挂膜不佳,按活性污泥法运行,SV30为10%,MLSS3700mg/l,水温约20℃,溶解氧目前采用间歇曝气,一段保持3mg/l,二段基本在7mg/l,污泥回流分至曝气池首端和水解池首端,曝气池表面大量蓝绿色浮渣,与气浮浮渣类似,出水为紫红色,经查阅部分资料怀疑与三价铬离子有关,想请教1:该工艺是否可行,2:目前该如何调整。

回答:工艺应该没有问题,最高去除率也有90%以上了。重点还是在气浮工艺的效果,如果OK的话,后段压力就会降低。

问题72:气浮停后  PAC不停加(还是按原来的用量6吨/天) TSS以及废水中的胶体物质也可以在一沉池(直径46米)去除一部分吧?如果只是依靠自然沉降好还是加药好?  之前短时间的实验停气浮 停后一沉池出水COD没有明显的变化 TSS停前100左右 停后120左右 稍有上升(约20mg/l),这样TSS会对好氧有多大的影响?

回答:根据你的实验数据看,停气浮是没有问题的。不投加PAC的话,也要实验后看数据,再根据运行初期看系统有无异常问题。

问题73:芬顿反应后,加碱为氢氧化钠时废水颜色加深,而用石灰调碱脱色效果却很好,这是为什么?

回答:石灰的沉淀效果优于氢氧化钠,因为沉淀效果好,所以,脱色也效果好。

问题74:酸化油的废水里含大量的硫酸盐,主要是硫酸钠,是否会对COD有影响?对生化段会不会有抑制?这种情况下  调PH选择氢氧化钙还是氢氧化钠更适合呢?

回答:你所担心的应该在物化混凝沉淀阶段得到较好的去除,由于含有酸化油,建议使用氢氧化钙作为混凝沉淀时的PH调节。  后续根据处理效果,为了消减污泥产量,可以再考虑使用氢氧化钠。

问题75:加氯间的压力水压力太大(有台压力泵),有没有好的办法降低压力?

回答:如果让水流进行一部分循环的话,可以消减掉一部分压力的,所以你可以配管试试看的。还可以在这个循环管道上加球阀,通过阀门来灵活控制。当然缺点是浪费电。

问题76:前段时间参观了一个给水厂,发现厂子里的加氯点有三个,前端进水加氯,中部处理构筑物中加氯,出水加氯,请问这三中情况下加氯各有什么作用?

回答:前段是为了氧化进水中的有机物,中段是为了抑制生物膜或藻类繁殖。后面就是杀菌了。

问题77:本人现在正在做二氧化氯消毒自来水工程,水射器工作状态不好,动力水压力0.33MPa,反应釜中液体抽不上来。  二氧化氯发生器出厂要求动力水管线压力达到0.3MPa的压力就可以使水射器工作良好,抽吸反应液.  本人认为为了使水射器达到良好的工作状态,除了满足压力要求外,是不是动力水的流量也有一定要求。动力水管线拐弯是不是也对水射器的工作状态有影响?

回答:拐弯管路容易导致水流紊动,会有影响,但也要看距离吸入口的位置了。

问题78:水中突然进了一部分含油的废水,之前没有考虑过这一情况,没有设置相关的除油措施,不知道有什么办法

回答:要看流入油的数量了,不多的话,对出水没什么影响的,对活性污泥短期基本无影响的。长期的话影响充氧照顾。

问题79:我们厂的油水分离装置分不出油出来,通常是因为什么原因?

回答:1、设计不合理,稳流不到位  2、进流水水流过大,冲击明显 3、油类乳化 4、撇油不及时。

问题80:我现在遇到一个项目,机械加工的乳化液废水,废水量10t/月,监测COD330000mg/L,BOD147000mg/L,氨氮112mg/L,出水要求COD300mg/L,BOD150mg/L,氨氮25mg/L。  项目地处西安,冬天温度较低,甲方以前用过生物法处理这种纯乳化液,但是效果很差。所以我考虑采用物化法处理。  我选择的工艺是破乳——两级Fenton——两级气浮——砂滤——活性炭吸附——出水。请问这样可以达标么?还有Fenton试剂的加药量多少合适呢?

回答:我觉得可以上个燃烧系统,喷入焚烧炉,废气处理下也可。毕竟一个月才10吨。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2