赵王河再现污水排入,现已阻断
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/11/9 14:37:34 浏览数:119

    “这几天黄河路立交桥南侧西岸的一处排污口怎么又开始往赵王河里排放污水了,每次从相隔百余米的黄河路上过都能闻到那股腥臭难闻的刺鼻气味,污水颜色也于周围河水形成鲜明对比,在排放的第二天下午还见到了大量死鱼漂浮在排放口附近,而且污染面积正渐渐变大,这刚治理好的赵王河又被糟蹋了,多灾多难的赵王河啥时候能长久保持清风徐徐啊。”11月8日,经常路过此处的市民刘伟国致电本报新闻热线称,随即,牡丹晚报全媒体记者根据市民提供的线索,前往查探。

     排污坑道已被堵断,污水不再流入河内

     来到黄河路立交桥南侧西岸附近,记者看到,河岸原先的市开发区东城办事处双河集村已经基本上完成了拆迁,在瓦砾围墙中,记者几经周折,在多人的指点下终于在紧邻一处围墙外发现了这一处排泄口。远远望去,排泄口附近水域的水体颜色的确与周边河水颜色略有不同,通过泥泞的“小道”,稍微走近,腥臭的味道就扑面而来,在排泄口前,记者看到了一处仿佛刚修建不久仿若桥洞的直径有2米的圆形排泄口,但该排泄口已基本上没有污水再往外排放。透过部分淤积于此的污水,可以想象前几日此处排泄口往外排污水的情景。

赵王河再现污水排入,现已阻断
赵王河再现污水排入,现已阻断

     “应该是上周六晚上的时候开始往外排污水的,当天晚上隐隐闻到阵阵腐臭味飘到房间里来,当时也没太在意,早上起来外出晨练时才发现这处排泄口在不断的往外大量排污水,就连附近水域都是一股子腥臭味,可是把我和老伴熏坏了。”住在河岸附近还没有因为拆迁离开的原双河集村村民刘万银(化名)气愤地告诉记者,“周日下午的时候,附近水域开始出现零星死鱼,到了周一和周二,死鱼数量陡然增加,那两天不断有工作人员在附近打捞死鱼,但那股子腥臭味实在是太难闻了,无奈之下老伴只得去儿子家暂住几天。”连续多日,刘万银都是捂着口鼻在家生活,直到记者前去询问告知,他才知晓排污口已经不再排污水。

赵王河再现污水排入,现已阻断
赵王河再现污水排入,现已阻断

     就在记者再次来到排污口查看时,一位中年男子也来到该排污口,几经询问,该男子表示自己是双河集社区的一名工作人员,此次前来是查看是否还有污水排出,“双河路是菏泽的一条老路,原承担着进出菏泽东大门的主干道,有印象的人应该记得在路两边均有一条宽三四米的下水道,原用石板覆盖,虽经常清淤,但由于多年的沉积,很多地方其实已经处于半通或不通的状态,下水道内淤积了大量生活、生产废水、废物。”该男子告诉记者,“这处排放口是被当做雨水口修建的,承担着双河路、部分天香路等路段的下排雨水功能,与双河路原下水道是相连的,但暂时不通,但不知什么原因,双河路两边下水道内多年陈淤的污水通过这处排泄口流进了赵王河里,接到通知后,我们已经连夜在一处枢纽位置进行了截流,所以已经不再排污水。但由于这两天连续小雨,恐出现意外,我们基本上每天都会派人过来检查截流情况。”他还表示,等双河路提升改造结束后,这一情况将不会再出现。随后,记者沿着双河路两侧进行了实地勘察,发现部分下水道仍能使用,并未出现雨水囤积现象。

      其他几处也被截流,赵王河终可休养生息

      针对之前市民反映的其他几处排污水,记者也进行了实地查看。在冀鲁豫革命纪念馆后边一处河岸内湾,记者见到之前还在排污的两个管道,但现今已经断流。在不远处的东城办事处仓房社区片区(太原路东侧),不少居民表示,原先生活污水主要是靠两条管道排往赵王河,但在我市开展黑臭水治理后,两处管道已经被封堵,生活污水仅能沿下水道往西流进入太原路排污管网,“原先生活污水排往赵王河的时候,我们也受到了不小的影响,因为靠近赵王河,而且离原先的排污口太近,每到夏秋季节,难闻的味道也会飘到我们这里来,看着附近的赵王河被污染,我们也很无奈,因为原先排污管网建设缺陷等问题,那时候想往别处排也不可能。现在好了,经过政府完善基础建设,水货污水能够走他们该走的道,我们也能享受到赵王河两岸的美丽风景。”居民邵万民告诉记者。随后记者来到太原路中山路交叉路口北侧,发现原先的一处与支流相连的河道也没有了黑臭水体的流入。

赵王河再现污水排入,现已阻断
赵王河再现污水排入,现已阻断

     “赵王河的治理我们是看在眼里,记在心里的,尤其是今年一年,赵王河经历过一次严重的水体富营养化污染,而此后的市政府有关部门的积极治理,也让我们看到咱们市对于黑臭水治理的决心和毅力,相信过不了多久,赵王河终会成为大家所期望的‘绿带袅袅穿城绕,清风徐徐进万家’,当然这也少不了每一位市民的身体力行的参与与维护。”现年73岁,经常在赵王河休闲锻炼的市民徐博告诉记者。

赵王河再现污水排入,现已阻断

      对于市民较为关心的赵王河治理问题,记者采访到我市多个主管部门。菏泽市市政工程管理处副书记、“十项治理”雨污分流和黑臭水体治理组成员韩卫国告诉记者,截止到目前,市区内像人民路、长江路、长城路等主干道雨污管道分流工程已基本建设完工,各区支流管道也在各区政府有关部门的落实下,紧而有秩的建设中,“现在雨污分流的难点是源头上的分流,部分单位和小区的雨水、污水管道还是在混合使用,下一步,在规定的时限内,我们会联合多部门进一步将各个环节上的难题分解、解决,保证在任务时限内彻底完成城区雨污管道分流。”

赵王河再现污水排入,现已阻断
赵王河再现污水排入,现已阻断

       菏泽市水利局水生态文明办公室、赵王河管理办公室主任王磊表示,下一步,市水利局会更加严密监控市区流域水质情况,严查雨水管网入河情况。2019年该局工作规划中,计划投入300万元用于市区河流的生态稳定和治理,放养鱼苗、种植水生植物等生物治理方式将会长久保持赵王河水体的清洁。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2