菏泽市城市管理局机构设置情况
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/11/27 17:44:35 浏览数:1066

菏泽市城市管理局为市政府工作部门。行政编制25人,配备局长1人,副局长3人;内设办公室、政策法规科、人事科、计划财务科、市政设施科、市容市貌科、公用事业科、审批服务科、城市防汛办公室9个职能科室;下属12个二级单位。
  主要职责是:
  (一)拟定有关城市管理和城市管理行政执法工作的规范性文件并监督实施。
  (二)根据城市总体规划,组织拟订城市市政设施管理、公用事业、园林绿化、环境卫生和城市综合管理发展战略、中长期规划、年度计划,并组织实施。
  (三)会同有关部门提报城市基础设施新建或改建项目计划;负责城市园林绿地、路灯、小型环卫设施、广告雕塑、燃气管道、热力管道的新(扩)建、改建并牵头组织实施建设开工审查、设计、施工质量监督、监理、竣工验收工作。
  (四)负责城市市政公用设施的维修、养护和管理;参与城市市政建设项目的竣工验收;负责对占用、挖掘城市道路和市政公用设施的有偿使用进行审批和管理;负责市政公用设施的安全监督管理,组织处理由市政设施引发的有关灾害和安全事故。
  (五)负责城市园林、环卫、广告设施、路灯、燃气、热力等市政公用事业的经营资质、经营许可管理;监督市政公用行业经营活动和安全运行;制定城市管理服务质量标准和服务规范,配合有关部门制定城市管理有关的价格和收费标准,并组织实施和监督检查。
  (六)指导城市园林绿化和环境艺术管理工作;负责占用城市园林、绿地的审批和城市建设项目设计方案中的园林绿地率的审核认定;会同有关部门组织拟订城市环境艺术作品设置的布局规划和技术标准;负责城区环境艺术作品设置的审查审批和监督管理工作;负责城市规划区内风景名胜区、公园、广场、绿地的管理工作。
  (七)指导城市环境卫生工作;提出城市环境卫生设施布局规划和分期计划并监督实施;监督城市规划区内建设项目环卫设施配套情况。
  (八)负责城市环境综合整治工作的组织指导和协调监督;负责城市户外广告设置、建筑物外装修、亮化设施及各类临时服务设施设置的审批管理和制定设置标准,并监督实施。
  (九)负责市区城市管理行政执法工作。
  (十)组织制定城市维护资金及有关专项经费的年度使用计划并监督检查落实情况;制定城市管理行业科技发展规划,组织实施有关科技项目攻关、技术推广和对外交流与合作。
  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
  1.按照市编委《关于设立市数字化城市管理监督指挥中心的批复》(菏编〔2011〕35号)文件规定,负责数字化城市管理信息系统的建设、管理、维护与升级,及时做好城市管理工作中出现的多种问题的现场信息采集、分类和立案;研究拟定数字化城市管理监督与评价办法,对城市管理状况以及有关部门和责任人城市管理职责的情况进行全方位、全时段的适时监控和综合评价;受理服务范围内相关政策、法规、信息等业务咨询服务,受理市民提出的批评、意见、建议及举报和投诉,向数字化城市管理相关部门、单位发出案件指令,确定案件的结案时间,并跟踪督导等。
  2.按照市编委《关于设立市曹州牡丹园管理处的批复》(菏编〔2013〕12号)文件规定,负责市曹州牡丹园日常管理工作;负责牡丹、芍药资源收集、保护、学术研究等工作。
  3.按照市编委《关于调整市城市管理行政执法支队内设机构的批复》(菏编〔2014〕23号)和《关于调整城市建设管理部门部分事业机构设置的通知》(菏编〔2015〕107号)文件规定,负责组织、协调、管理市区公共自行车服务站点的运行工作。
  4.2014年9月份,菏泽市机构编制委员会出台《关于菏泽市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(菏编〔2014〕41号)文件,确定:整合城市管理领域市容环卫、园林、市政管理等相关机构职责,健全城市管理、执法、服务“三位一体”大城管体制。理顺城市建设和城市管理职责关系,实行建管分离,市政设施建成验收合格后,统一由市城市管理局养护和管理。将市规划局、市住房和城乡建设局有关城市管理的执法职责移交市城市管理局,实行城市管理领域综合执法。调整理顺涉水管理和服务职能。将市水利局承担的城市节水、供水、污水处理及排放入网、城市河道管理职责和原城乡建设局承担的城市防汛职责移交市城市管理局。
  5.根据《市委办公室、市政府办公室印发〈关于调整理顺城市规划建设管理体制的意见〉的通知》(菏办发〔2015〕46号),今年,市委、市政府对部分城市管理职能进行了调整。一是城管执法重心下移。城管执法具体工作由区、办事处负责。我局主要负责指挥协调、监督检查和考核评估等工作,组织实施专项整治,查处跨区域或重大违法案件,由市城市管理行政执法支队具体实施。二是市政设施实行建管分离。我局原来承担的部分市政设施建设监管职责移交市住房和城乡建设局。各类市政设施履行竣工验收备案程序后,由城市管理部门验收接管,统一负责养护和管理。市政设施验收移交的具体程序办法由我局牵头提出意见报市政府批准后实施。三是改革城市涉水管理体制。我局承担城市防汛、排水、污水处理及排放入网、污水处理计量、污水处理费征收管理职责,承担城市内河、沟渠、坑塘、湖泊管理职责,指导城市供水、节水工作。
  二、下属单位设置情况
  (一)市城市管理行政执法支队。正县级公益一类事业单位,参照公务员法管理,编制212人。机关编制32人,配备支队长1人,副支队长4人;内设7个办公室、人事科、执法监督科、法规宣教科、财务装备科、投诉受理科、考核科职能科室,各配备科长1人、副科长1人;下设直属大队、牡丹区大队、开发区大队、高新区大队4个城管执法大队。
  直属大队:正科级,编制51人。配备大队长1人、副大队长3人;下设副科级综合办公室和4个执法中队,各配备副科级领导职数1名。主要负责市委、市政府周边和火车站广场、大剧院广场、林展馆广场市容秩序管理工作。
  牡丹区大队:正科级,编制73人。配备大队长1人、副大队长3人;下设副科级综合办公室和8个执法中队,各配备副科级领导职数1名。日常管理工作由牡丹区及辖区街道办事处负责。
  开发区大队:正科级,编制36人。配备大队长1人、副大队长3人;下设副科级综合办公室和3个执法中队,各配备副科级领导职数1名。日常管理工作由市开发区及辖区街道办事处负责。
  高新区大队:正科级,编制21人。配备大队长1人、副大队长3人;下设副科级综合办公室和2个执法中队,各配备副科级领导职数1名。日常管理工作由市高新区及辖区街道办事处负责。
  以市城市管理局名义行使以下行政处罚权:
  1.行使市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政管理方面法律法规和规章规定的行政处罚权及有关的强制措施权;
  2.行使环境保护方面法律法规和规章规定的对社会生活噪音污染和建筑施工噪声污染的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的行政处罚权,对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其它废弃物的行政处罚权及有关的强制措施权;
  3.行使工商行政管理方面法律法规和规章规定的对影响市容市貌商贩的行政处罚权及有关的强制措施权;
  4.行使公安交通管理方面法律法规和规章规定的对机动车辆和非机动车辆侵占、破坏城市道路的行政处罚权及有关强制措施权;
  5.行使省、市政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权。
  (二)市环境卫生管理办公室。副县级公益一类事业单位,编制24人。配备主任1人、副主任2人;内设综合科、设施管理科,机械化作业科、建筑渣土管理科、督导检查科、城乡环卫一体化管理科和垃圾处置监管科7个科室,配备科级职数13人。
  主要职责:负责宣传贯彻上级有关环境卫生方面的政策和法规;负责编制全市环境卫生工作中长期规划和年度计划并组织实施;负责协调界定牡丹区和开发区环境卫生管理范围及相关问题;制定全市环境卫生工作标准和考核管理办法,协调、指导、监督、检查城区及各县环境卫生工作;负责市区保洁、清运作业量的审核;负责市级环卫资金的计划管理和全市环卫资金的监督审计;负责环卫作业招标投标、环卫企业资质审查的监督指导;负责市区环卫基础设施的建设与管理工作;负责市区保洁、收集、清运的统一管理工作;负责生活垃圾、建筑垃圾的统一处置管理工作;负责市区公厕统一管理工作;组织开展市区环卫科研开发、业务培训交流工作;负责城乡环卫一体化实施工作。
  (三)市园林绿化管理处。副县级公益一类事业单位,编制22人。配备主任1人、副主任2人;内设综合科、工程管理科、道路绿化科、环城公园管理所、赵王河公园管理所5个科室,配备科级职数7人。
  主要职责:负责城区园林绿化工程年度计划,并组织实施;负责占用城市园林绿地和城市建设项目设计方案中的园林绿化率的审核认定;负责全市园林绿化资质和行业管理;参与编制城市环境艺术作品设置的布局规划,拟订环境艺术作品技术标准;负责城区环境艺术作品的设置和监督管理;负责城市规划区内风景名胜区、公园、广场、绿地的管理工作;具体负责环城公园、赵王河景区的管理工作。
  (四)市数字化城市管理监督指挥中心。副县级公益一类事业单位,编制12人。设主任1人、副主任1人;内设综合科、考核监督科、热线服务科3个科室,配备科级职数4人。
  (五)市曹州牡丹园管理处。副县级公益二类事业单位,编制24人。设主任1人、副主任2人;内设综合科、财务科、生产技术科、设施科、经营服务科5个科室,配备科级职数7人。
  (六)市广告雕塑管理办公室。科级公益一类事业单位,编制4人,配备主任1人、副主任1人。主要负责城区广告、门牌、雕塑等设施管理工作。
  (七)市自行车管理办公室。科级公益一类事业单位,编制7人,配备主任1人、副主任2人。
  (八)市城市污水处理费征收管理办公室。科级公益一类事业单位,编制7人,配备主任1人、副主任1人。
  (九)市城市管理服务中心。科级公益三类事业单位,配备主任1人(由市城市管理行政执法支队1名副支队长兼任)、副主任3名(由市城市管理行政执法支队各区大队1名副大队长兼任),人员从原由牡丹区上划的市规划局所属城区规划所、市城管局所属广告雕塑管理办公室划转。主要承担规划执法和相关服务工作。
  (十)市市政工程管理处。科级公益三类事业单位,以原牡丹区上划的市住建局所属市市政工程管理处为主体,整合原牡丹区上划的市城管局所属路灯所、设施所,原水利局所属环城河公园管理、排水管理相关机构组成,配备主任1人(兼任党组织书记)、副书记1人(由1名副主任兼任)、副主任5人、总工程师1人、总会计师1人。主要负责城市道路、桥梁、地下管道、沟渠、泵站及道路绿化、亮化等市政设施的养护管理,负责城市防汛、道路应急抢险、公用设施突发事件应急处理及市政府交办的其他工作。
  (十一)市市政工程设计院。科级自收自支事业单位,配备院长1人、副院长1人。主要负责城区市政工程设计工作。
  (十二)市城建装饰广告部。自收自支事业单位,现有职工7人,主要负责广告咨询制作等服务工作。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2