成武:河长制治出生态“水上公园”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/12/12 14:15:41 浏览数:119

    白云朵朵,碧水悠悠,水鸟嬉戏……这是日前记者在东鱼河成武县段看到的美丽景象。

    一年前,这里还是另一番样子。“以前,河面上有渔网、垃圾,岸上有违规建筑,自实行河长制后,才变成了这样。”成武县伯乐集镇郭楼村村民郭金昌说。

    东鱼河的变化也是成武县实施“河长制”工作的一个缩影。

    自推行河长制实施以来,成武县结合工作实际,不断创新创优河长制管理模式,建立了县镇村三级责任河长名录。全县共落实县级河长9人,镇级河长120人,村级河长493人,民间河长192人。

    各级河长按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,通过巡河、护河、治河等方式,加大对河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题。

    今年以来,县级河长共开展巡河活动60余次,镇级河长巡河300余次,发现并整改问题120余处,有力地促进了河道水环境的综合整治工作。

    截至目前,成武县共完善水系1700亩,构建循环水系网络,“水上公园”雏形初具。拓宽河道水面,铺设污水管网23公里,把城区的河段打造成生态景观,使原来的臭水沟华丽变身,实现清水进城。据了解,该县在河长制实施过程中,共清淤治理河道沟渠147公里。

今年以来,已查处违法水事案件6起,对全县排查出的65处入河排污口完成了封堵治理。按照“一河一档”要求,建立整治台账,明确任务时间节点,严格落实整治措施,实行问题销号制度。今年以来,对排查出的157处河道违法违规问题完成处置。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2