菏泽城市绿道开工,9月份有望建成
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-9 9:36:32 浏览数:1897
 

 

  在今年的政府工作报告中,菏泽市提出要扎实办好10个方面的民生实事,而“在市区打造城市步行绿道”就是其一。6月8日,记者从市城管局获悉,市园林绿化管理处日前召开了赵王河沿线城市绿道工程施工动员会,施工单位技术人员现已展开现场踏勘工作,标志着这项民生工程不久将正式开工建设,预计今年9月份完工。
  施工单位技术人员正踏勘现场,计划9月份完工
  6月5日,赵王河沿线城市绿道工程施工开标,经过严格筛选最终确定了3家施工单位。6月6日,该部门召开了施工动员会。目前,施工单位技术管理员正在踏勘现场,设计图纸“交底”,标志着这项民生工程的开始,不久将正式建设。
   市园林绿化管理处负责人表示,该部门要求施工单位加快赵王河沿线城市绿道工程建设进度,以最短的时间、最高的质量、最齐全的服务设施为目标,强调绷紧安全生产弦、绷紧环境保护弦、绷紧廉洁自律弦,特别注重现有公园设施和植被的保护和利用,最大限度地保障进园市民的活动不受影响,计划今年9月份完成。
   绿道分两期建设,今年建设第一期约23公里
   赵王河是一条流经菏泽城区的重要河流,两岸绿意盎然,亭台楼阁林立。因此,这条河周边十分适宜打造多层次、高标准的城市绿道。
   据悉,在赵王河两岸建成绿地基础上(南起新石铁路、北至北外环路),规划分两期打造南北贯通的城市绿道,全长约33.85公里,计划分两期实施,今年实施第一期。
   一期范围为长城路以南、长江路以北,约23公里;二期范围为长城路至北外环路两岸(约6.35公里)、长江路至新石铁路两岸(约2.36公里)、黄河路至康庄路西岸(约1.76公里)及康庄路桥东岸两侧(约0.38公里),约10.85公里。东侧规划绿道共约19.67公里,其中,一期约13.96公里,二期约5.71公里;西侧规划绿道共约14.18公里,其中,一期约9.04公里;二期约5.14公里。
  功能分区细,包含漫步道、跑步道和骑行道
  按照《菏泽市沿赵王河城市绿道设计方案》,类似城市道路,分为人行道、非机动车道和机动车道,菏泽绿道系统将分为漫步道、跑步道和骑行道。
  根据实际情况,沿线绿道宽幅不同,较宽处为五六米,较窄处为两三米,有的包含漫步道、跑步道和骑行道三个功能分区,有的则包含漫步道和跑步道两个分区。而且,在地面上设有标识,如绿道标识、骑行标识、步行标识、禁止骑行标识等,以提醒市民各行其道。
  不同道段地面所用材料也不同,包括彩色透水混凝土、彩浆防滑封层、树脂热熔涂料、花岗岩、面包砖等。
  多个环状城市慢行绿道形成,打造“时光隧道”
  走访中,记者发现,由于市政桥梁、道路等的阻隔,赵王河公园多个部位让人们游玩起来不是那么“畅通”。绿道建成后,这个问题将迎刃而解。
  据《菏泽市沿赵王河城市绿道设计方案》,通过几座跨河市政桥和游园路、城市支路等的串联,多个环状城市慢行绿道将形成,它们由南向北依次是:中华路至丹阳路段环形绿道(环形距离约2.6公里)、丹阳路至八一路段环形绿道(环形距离约2.5公里),黄河路至长城路段环形绿道(环形距离约4.5公里),长城路至松花江路段环形绿道(环形距离约1.5公里)。

   根据计划,在人行桥洞节点,将设置主题灯箱墙,打造一条富含韵味的“时光隧道”,以提升文化内涵。

 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2