菏泽市城市管理局印发《2017年菏泽市城市管理系统争创“十佳”活动实施方案》的通知
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 10:54:30 浏览数:144

2017年菏泽市城市管理系统争创“十佳”活动实施方案

 

为全面贯彻落实中央城市管理工作会议精神,大力弘扬干事创业、勇于担当、争先创优的时代风尚,全面激发我市城市管理系统内各行业的工作积极性,充分展示全体干部职工的精神风貌,菏泽市城市管理局决定在全市城市管理系统范围内组织开展争创“十佳”活动。特制定如下实施方案:
一、目标意义
以“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,激励我市城市管理系统广大干部职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,在平凡的岗位上创造不平凡的成绩;营造全系统内干事创业、勇于争先的良好氛围,为菏泽市“科学赶超、后来居上”的发展目标出一份力。各单位要将那些在本单位、本地区城市管理工作中、在争创“十佳”活动中涌现出来的爱岗敬业、诚信友善、甘于奉献、勇于创新的集体和同志发掘出来、推荐上去,多方宣传、积极引导,充分发挥模范的示范引领作用,推动全市城市管理工作再上新台阶。
二、活动内容
结合我市城市管理系统工作实际,此次城市管理系统争创“十佳”活动主要包括:十佳城管服务岗、十佳城管服务标兵、十佳城管执法标兵、十佳城市美容师、十佳园林绿化工作者、十佳市政工作者六个“十佳”称号争创。具体标准要求:
(一)基本标准要求
1、政治素质高。注重学习,不断提高政治理论业务水平,模范地执行各项政策和制度;廉洁自律,作风正派,坚持原则,不谋私利;关心同志,热爱集体,团结同志,有一定的协作能力。
2、有良好的职业操守。热爱本职工作,熟练掌握本职岗位业务知识,具有全心全意为人民服务的敬业精神和高尚的职业道德,创造性地开展工作。对本职工作认真负责;工作有计划、有部署、有落实,圆满完成各项工作任务。
3、工作业绩突出。工作积极主动,扎实肯干,工作中没有发生责任事故,遵章操作,注重安全;业绩突出,群众威信高。
4、遵纪守法。严格遵守国家的法律法规和单位的各项规章制度,无违法乱纪行为,本人及所在部门、单位无重大违法乱纪现象发生。
(二)“十佳”标准要求
    1、十佳城管服务岗。岗位集体凝聚力强、思想统一、作风扎实,能够出色完成岗位任务;各工作人员廉洁自律、遵纪守法、勤勉敬业、乐于奉献,勇于创新,在城市管理服务工作中表现优异,为我市城市管理提升做出突出贡献。
2、十佳城管服务标兵。热爱城管事业,热衷本职工作、创新工作思路,市民反应良好,在各项城市管理服务工作中表现优异,为城市管理工作作出相应贡献。
3、十佳城管执法标兵。在城市管理行政执法岗位上表现优异,恪尽职守,秉公执法,服务对象口碑良好,热爱行政执法工作,主动创新工作方式方法,有较高法律素质和执法水平。
4、十佳城市美容师。热爱环卫事业,踏实努力,有强烈的事业心和责任感,服务意识强,吃苦耐劳,任劳任怨,工作成效显著, 群众满意率高。
5、十佳园林绿化工作者。热爱园林绿化事业,职业技能、专业技术突出,工作精心细致,表现优异,勤勤恳恳,为城市园林绿化提升作出一定贡献,积极探索业务工作并取得一定成果。
6、十佳市政工作者。在市政工程、市政设计、市政设施维护等工作中表现优异,有典型事例或有相应工程项目作品,为城市市政建设工作作出一定贡献,积极为城市市政工作建言献策并取得一定成绩。
三、活动步骤
(一)宣传发动(2017年6月)
召开全市城市管理系统争创“十佳”活动动员大会,制定下发《2017年菏泽市城市管理系统争创“十佳”活动实施方案》。各单位要及时组织全体干部职工认真学习市城市管理局党组书记、局长王桂荣同志在动员会议上的讲话和市局争创活动方案,统一思想认识,准确把握争创“十佳”活动的目标意义和主要内容,根据本单位实际做好争创定位、制定具体活动计划,要层层宣传发动,适时召开本单位动员大会,做足、做好争创活动的各项准备动员工作。
(二)活动开展(2017年7月—2017年10月)
各单位要充分结合2017年城市管理工作要点,对照自身争创“十佳”活动计划,组织开展好各项工作。一是加强教育培训。继续深入开展“两学一做”学习教育,充分利用市委党校城市管理分校的资源优势,加强政治理论学习和思想政治学习,增强干部职工的宗旨意识和服务意识。结合实际,通过业务技能培训、技能比武、观摩学习等方式方法,经常性大范围地开展业务知识教育培训,增强城市管理工作的专业性和高效性。组织开展军事训练、礼仪培训等教育活动,培养举止文明、作风优良的城市管理队伍。二是做好重点工作。争创“十佳”活动要充分结合2017年城市管理重点工作,以争创促工作、用工作争十佳。各单位要以争创“十佳”活动的开展为契机,激励广大干部职工高标准、严要求,以饱满的激情圆满完成市委市政府交办的各项工作任务,积极推进创城工作、深度保洁全面推行、市区市容市貌专项整治、城市排水和治污等各项重点工作任务。三是倡导服务为先。贯彻“服务为先、管理优化、执法规范、便民高效”的原则,把服务贯穿于城市管理工作的全过程,大力倡导城市管理方式方法的创新。始终将人民群众利益的实现程度和满意程度作为评价城市管理工作效果的重要标准,增强为民服务的意识;突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,积极倡导人性化管理;积极换位思考,主动化解管理矛盾,对管理对象加强人文关怀。四是强化宣传引导。充分利用公开服务电话、12319服务热线、门户网站、政务微博、微信公众号及定期召开服务对象座谈会、网上在线交流等形式,进一步加强与报纸、电视、网络等新闻媒体的联动协作,加强争创活动开展的引导和活动中涌现出的“十佳”模范事迹的宣传;推进政务公开,增进群众在城市管理上的知情权、参与权;加强与群众的沟通交流,提高群众参与城市管理的意识,大力营造“同住一座城,共管一个家”的浓厚氛围。
(三)总结提高(2017年11月)
各单位要结合《实施方案》,对照自身活动计划,认真总结争创“十佳”活动的开展情况,客观地列出取得的成效以及存在的问题,有针对性的提出进一步改进提高的措施和计划。充分利用一个月的时间,进一步推动“十佳”争创工作的深入开展,最终形成2017年度“十佳”争创工作报告,为活动成效的交流和以后工作的开展提供依据。
(四)评选表彰(2017年12月)
召开争创“十佳”活动总结讲评会,通过总结汇报、交流评比突显好的做法,查找不足之处。各单位对照“十佳”标准要求,积极推荐争创活动中涌现出的先进集体、先进个人和模范事迹,由市城市管理局组织评委会客观公正选出最终的“十佳”模范,进行年底表彰,并积极推荐至相关部门。
四、活动要求
(一)提高认识,加强领导。各单位要切实将争创工作摆上重要工作议程,严格按照活动步骤及内容认真落实,加强领导,明确责任,全面动员,精心组织。要以这次“十佳”争创活动为契机,进一步加强队伍建设、创新城市管理方式方法、营造良好氛围,推动城市管理服务水平的全面提升。
(二)注重实效,避免形式主义。争创“十佳”活动是2017年的一项重要举措和载体,要注重实际效果,真正体现“十佳”模范的示范引领作用,不能搞“花架子”,做表面文章。“十佳”模范争创要充分考虑行业特色、群众意见,用成绩说话、以事迹评选,避免人头摊派、职务加分等形式主义。
(三)高标准、严要求,克服重荣誉轻工作思想。各单位对争创工作要坚持高标准严要求,真正使此次活动成为推动城市管理工作的切入点、支撑点。各单位要克服为荣誉而争创的思想,要将争创活动与各项工作任务结合来,创出成绩、创出实效,切实发挥此次活动的激励带动作用,紧抓提升城市管理工作目标不动摇。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2