菏泽市城管局园林绿化管理处2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 15:08:11 浏览数:1418
一、上半年工作总结:
(一)加快城区裸露土地绿化。1、组织召开各区政府主要领导参加的全市消除城区裸露土地工作动员会。2、市政府印发了《菏泽市彻底消除城区裸露土地实施方案》,成立菏泽市城区裸露土地治理指挥部。3、各区分别制定了各自的裸土治理方案,并成立了各自的指挥部。报送裸露土地治理台账并每日报送裸土治理日报表。4、强化督查,每周督查与定期督查结合,到各区调度裸土治理进度。5、指挥部进行日通报,适时组织新闻单位宣传报道治理工作情况,并公开曝光治理工作不到位的单位及责任人。上半年四区裸露土地治理指挥部共排查裸露土地110.2997万平方米,完成治理110.2990万平方米,完成率99.9%。
(二)推进赵王河公园沿线绿道工程。赵王河沿线城市绿道工程项目是市政府2017年市区城建工程项目之一。该工程项目建设范围为长江路到长城路段,绿道长度共计23公里。该工程项目计划投资3892.2万元。在赵王河沿线城市绿道项目指挥部领导下,根据年初制定的推进方案计划,3月份完成了该项目现场勘查及设计方案, 4月份确定施工招标代理,完成施工图设计,编制该项目设计概算并向市政府做了资金计划报告,5月份与市财政局对接完成该项目预算财政评审,发布招标公告,完成道路标识标牌标线,小品、坐凳等附属设施,亮化施工图纸设计。6月份完成该项目道路工程开标,并迅速进场施工。
(三)加大园林绿化专项考核力度。根据菏泽市人民政府办公室《关于印发2016年度市区城市综合管理工作考核办法的通知》的要求,每周都对三区和十一个办事处进行一次全面考核工作,截止到目前为止,查处问题牡丹区96件,开发区68件,高新区25件,办事处31件,环城公园2件,赵王河公园4件。督导三区完成了本考核组辖区内道路绿地的养护管理工作。认真高效的办结了各项批办件、群众反映问题以及领导交办的其他工作。完成《2017年城区园林绿化养护管理考核办法》的修订工作。
(四)迎接国家园林城市复查。成立了国家园林城市复审工作小组,协同市委市政府印发了《菏泽市迎接国家园林城市复查工作实施方案》,进行复查资料收集工作。加大了宣传力度,积极开展“亲子林”认领活动,让市民参与到园林绿化建设和管理中。加快裸露土地治理工作,推动城区裸露土地在4月15日前彻底消除,将复审工作推上新台阶。
    (五)加强园林行业宣传培训。加大宣传工作力度,在菏泽大城管微信公众号积极推送文章报道,在一网一线三平台及时更新每天的工作动态,在微信群每天汇报裸土工作进度。在牡丹晚报、菏泽日报发表12篇文章。在菏泽市大城管微信公众号及菏泽市城管局官网与简报发表20篇文章。各科所发表在城市管理工作微信群里的信息数达500余条。
(六)强本固基凝心聚力,夯实党建工作。
今年以来,党支部以认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,结合园林工作实际抓重点推亮点,强本固基求实效,凝心聚力促发展。优化模式,增强组织活力。坚持“两学一做”学习教育活动,结合党章、党规及习近平总书记系列重要讲话精神,丰富“两学一做”学习内容。积极开展学习考察,建立“两学一做”、“强、转、树”常态化制度化。
(七)严抓市园林处内务。有效回复人大建议和政协提案,加强园林行业交流,帮助县区园林部门提升管理水平,上半年数次去定陶、巨野、成武等县区指导工作,牡丹园花期抽调工作人员参与牡丹园的秩序维护工作,积极参加省厅组织的各种会议及培训。对各种文件和信息及时上传下达。积极办理各项批办件群众反映问题以及领导交办的其他工作。
二、下半年工作计划:
(一)加快城区裸露土地绿化。继续深入开展裸露土地治理。继续督导四区裸露土地治理指挥部开展裸露土地治理,细致排查台账之外的漏查漏报及二次产生的裸露土地,宜绿则绿,不宜绿化则实施硬化。进一步加强辖区内绿地日常养护管理工作,减少破绿毁绿占绿现象,维护好现有绿化效果,防止裸露土地再次产生。确保11月前完成裸露土地治理任务。  
(二)推进赵王河公园沿线绿道工程。计划6月底前完成道路标识标牌标线,小品、坐凳等附属设施,亮化等工程预算,并与市财政局对接完成财政预算评审,发布招标公告。7月份完成该项目道路标识标牌标线,小品、坐凳等附属设施,亮化、绿化新建提升工程招标,确定施工队伍。8月份前完成绿道道路工程施工,11月份前完成全部施工。
(三)加大园林绿化专项考核力度。继续认真做好本考核组辖区内的考核工作。督导三区做好本考核组辖区内的绿化养护管理工作。配合市林业局做好《菏泽市古树名木保护条例(草案)》的起草工作。做好领导交办的其他事项。
(四)迎接国家园林城市复查。计划督导二十九家有任务分工的有关部门(单位)开展资料整理工作。集中时间,提升亮点,突破重点,对亮点工程提升改造,增加绿量。将市区园林绿化提档升级,满足市民休闲娱乐的需求,让更多市民参与到园林绿化建设管理工作中来。
(五)加强园林行业宣传培训。计划在城管局官网和《菏泽城市管理》报上投稿1-2次,每周在城市管理微信群提供工作信息至少20条。利用新闻媒体、网站、微信公众平台等方式加大宣传力度。
(六)强本固基凝心聚力,夯实党建工作。下一步工作中,将继续推进“两学一做”、“强、转、树”学习教育常态化制度化,密切联系本单位的工作实际情况,把思想教育放在工作首位,重创新,求实效。         
(七)严抓市园林处内务。继续对各种文件和信息及时上传下达。积极办理各项批办件群众反映问题以及领导交办的其他工作。
三、存在问题及下一步措施
(一)存在问题。园林绿地的建设资金太少,难以进行精细化养护管理。园林绿地的养护管理标准太低,目前市区纳入养护管理的绿地面积1000多万平方米,行道树15万棵,2016年市级财政预算绿地养护管理费只有1600万元,每平方米绿地才合1元多,相比周边同级地市的每平方米12元、10元、8元,我们的标准相差十几倍,再加上拨付不及时、资金还有缺口,再加上人工成本的逐年增加,故无法实施精细化养护管理,只能维持目前的粗放型养护管理状态。
(二)下一步措施。加强政治理论学习,以“两学一做”学习教育为契机,抓好政治理论学习和思想政治教育,开展岗位技术培训,邀请专家授课,提高园林养护技术水平,认真总结专项行动开展情况,提炼具有指导意义和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效机制。结合打造区域中心城市,规划建设“四小”工程及楔形绿地,即小公园、小绿地、小广场、小停车场,最大限度服务居民,改善城市生态,从而减弱城市大气污染。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2