菏泽市城管局市政处2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:08:58 浏览数:2069
2017年上半年,市政处全体员工恪尽职守,倾情奉献,创造性地贯彻“抓养管、重建设、打品牌、树形象”的总体工作思路,使得市政设施管养水平得到进一步提高。现将上半年的工作总结如下:
一、1-6月份工作总结
 1、市政设施业绩简述
道桥管理所:清挖下水道5391米、扶栽路沿石900块、铣刨各种坑槽并人工摊铺沥青路面共计1505平方米、恢复砼路面735平方米,、处理塌陷并挖补路面89平方米、更换各种雨水篦92套(块),调整更换各类钢纤维、铸铁检查井56套(块)、埋设各种管道228米、修复人行道112米、扶正桥栏杆86米、清埋各种路障16处。对长江路桥,中山路桥及其附桥,曹州路桥及其附桥,丹阳路桥,八一路桥,长江路过街天桥,长江路铁路桥和广州路铁路桥进行除锈粉刷,面积共计1623平方米。
    排水管理所:疏通管道8415米、更换各类井篦42块6套,更换盖板50块,清挖雨水井篦132座,桥栏杆更换:37片(1、桥梁焊接φ5cm钢管:13.5米2、桥梁焊接修复(开裂)49处。3、桥梁焊接底板:0.55m2。4、桥栏杆水泥墩:5.74m3)。对菏泽城区主干道雨污水下水道井口防坠措施再次升级,安装新型防下沉、防盗、防滑、防意外、防噪音等功能的球墨铸铁井盖。目前已更换完成安装627余套。
 巡查所上半年共处理挖掘事件:126余起,下水道接口8起。督导四个巡查中队发现设施损坏及时设置警示标志,杜绝安全隐患。上报设施损坏通知单526件,调查回复市长热线421件。调查回复12319城建热线530余件。办理排水许可证6家,查处违规施工作业40余起。
    泵站管理所上半年共提排污水约2000万方,其中向第一、二、三污水处理厂提排污水约1530万方。对各泵站设备进行防腐除锈作业;完成上海路、经四沟泵站阀门的更换;4月份大修牡丹路泵站2#、3#污水泵。
12319城建服务热线累计接听电话906件(受理单277件,受理咨询95件,受理留言55件),交办98件。回复152件,回复率为100%;办结率为100%。受到广大市民的来信、来电赞扬,营造了良好的12319为群众排忧解难的社会舆论氛围。
路灯管理所着力抓好路灯设施维护管理工作。1—6月份受理路灯故障电话和市长热线共540余次,累计完成抢、维修238班次,维修各种路灯3711盏次,更换各类光源电器1488件套,维修电缆195处,更换电缆和架空线路12000余米,更换控制箱内设备确保城市亮灯率及设施完好率98%以上,为城市建设、经济建设和方便群众工作生活做出了积极的贡献。一是确保路灯抢修投诉热线电话畅通,全天候受理路灯故障投诉,实行限时抢修,及时反馈。二是对老旧路灯进行清查,对达到使用年限,存在安全隐患的照明设施进行改造;三是改变以往维修方式方法,把夜间只巡查改为边巡查边维修,以便及时处理市民热线和领导安排的工作任务,确保及时发现问题,迅速处理问题。着力抓好路灯设施改造工作。为确保城区亮化无死角,通过积极向上级请示汇报,积极与相关单位进行衔接,较好的完成了路灯设施改造工作,上半年对济南路、郑州路、中华东路等九条道路进行了设施改造,共更换破损老化电缆4600余米;更换老化灯具700余套;电缆热缩接头380套;灌装绝缘胶200余套。拆除老旧太阳能灯450余套。通过开展以上工作,基本消除城区亮化死角,为美化、亮化城市和方便百姓夜间出行做出了积极的贡献。着力抓好城市美化设施建设及维护管理工作。一是投资200余万元在春节期间对主要路段悬挂亮化美化设施,共安装中国结401套,过街灯帘123套,萌芽28个,灯笼335套。为我市市民春节带来了光明及喜庆的节日气氛。着力抓好队伍建设管理工作。一是大力开展“群众路线教育实践活动”,进行了动员,开展了各项学习,深化和教育了党员干部对教育实践活动重大意义的认识,毫不动摇地贯彻落实中央、省、市委关于教育实践活动的部署要求。把学习贯彻十八大五中全会精神和“两学一做”焕发出来的政治精神动力转化为做好当前工作的强大动力;二是积极深入职工、群众收集听取意见和建议,并召开会议进行梳理,登记造册限时整改;三是认认真真组织撰写了心得体会和班子、个人对照检查材料,敢于揭短亮丑查找不足,对改进今后工作指明了方向;四是严格规范上下班纪律,制定了工作去向牌,对全体干部职工公开,接受全员监督。着力抓好“创城”及安全生产工作。我所高度重视“创城”及安全生产工作,将之摆上重要议事日程。一是召开了专题会议,成立了“创城”及安全生产领导小组,制定了工作方案,完善了各项制度,加强了安全生产知识的学习;二是开展了两次自查自纠活动,并对自查出的问题进行跟踪整改;三是通过各项管理制度、签订责任状及配备安全员等措施,将安全隐患及时消除在萌芽状态,确保了安全生产零事故。
    2、组织党员积极参加“两学一做”学习活动
    组织全体党员同志,参加“两学一做”学习活动。要求坚持把“讲政治”放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要树立可靠可亲可信的道德品行。谦虚随和,把为党员、干部和人才提供一流服务作为基本价值取向;爱岗敬业,任劳任怨,处处以身作则,时时发挥党员先锋模范作用。
 3、强化制度建设,实施规范管理
    根据市委、市政府对市政设施养护管理权的划分,养护管理科依据归属单位的管理范围及考核标准要求,建立了各项规章制度及养护工程管理办法,严格按照《市政设施养护工作标准》进行管理。管辖的城区桥梁信息已全部录入市政智能管理系统,为市政设施规范化管理铺平了道路,使养护管理工作标准化建设不断得到逐步加强。
    4、加强成本核算,做好统计工作
根据我们养护施工的实际情况,设置了各类施工报表如工程量清单、材料消耗月报表等,加强养护施工成本核算和材料管理,及时统计汇总各类原始资料,不断完善内业资料,逐步探讨养护消耗定额,以便养护工作成本核算提供了准确有效的依据。
 5、安全生产
 无危则安,无损则全。安全是我们发展的根本保证,安全就是效益。上半年我部多次组织有关安全生产的专业知识培训,确保把安全生产放在工作中的首位,决不搞形式上的安全,而是追求内容上的真实。突出抓好布置、落实、检查、等各项工作,使得全体员工增强了安全意识。达到了上半年安全生产“零事故”。
    6、设施养护管理基础资料的收集更新
对城区道路、雨水、污水管网、桥梁等设施基础信息从工程外观照片、工程投资额、建设、设计、监理、施工、养管单位;开、竣工时间以及修补、养护情况等建档立案,及时整理收集、更新,为以后的养管工作提供全面、准确、可靠的信息资料。
    8、泵站的提升改造、设备维护、维修、清淤
   (1)由于污水厂提排不及时,我泵站为了保证污水不上路、不进河,想法设法调配部分提排量。
   (2)按照工作要求积极配合兄弟部门的工程施工,合理调节水量,确保了城区污水的正常提排。
   (3)对长江路、牡丹路、成阳路、人民路泵站的潜污泵多次维修,大修污水泵3台,检修潜污泵叶轮、泵头10次,执行了每月对泵站的例行检查,对各泵站潜污泵、线路、配电箱进行检修50余次.新接管了中科成污水泵站、济南路污水泵站、小黑河污水泵站、候店污水泵站、杨营路污水泵站、马庄污水泵站和昆明北路污水泵站七座污水泵站,均对其进行了初验、复验,并对其设备现状进行详细了解,泵站资料进行完善。与原泵站工作人员进行交流对接,熟悉掌握泵站的运行状况,以及早发现问题,并予以解决,尽快使泵站投入正常运行。
   (4)对三角闸泵站进行绿化、提升改造、打捞漂浮物;维修变压器3台,更换零壳2组,避雷器一组,防护罩更换4组,室内绝缘线60米,清理树障约100米。维修高压泵,两台拦污栅正在维修中,加装防鼠板约10米。
   (5)对南关泵站进行改造;更换水泵控制变频启动柜2套、更换水泵电源总分支箱3套,污水泵更换线包1台,轴承3个,合金机封2套,对污水泵站更换房顶。清理南关站内外卫生,清理站内外板房。对南关站栏杆刷漆、高压线下清理树障约50米。维修变压器2台,加装防护罩。对南关站1号泵进行维护、加油,更换窗户,加装防鼠板约6米。
  (6)对韩堤口泵站清理站内外卫生,清理高压线下树障约150米。维修变压器1台,更换水泵控制变频软起动柜1套,排污水泵更换线包绕组1台,轴承3个,合金机封2套,转子叶轮高速喷漆加工做致力平衡1项。更换窗户,加装防鼠板约10米。
二、2017年下半年工作计划
 2017年下半年,市政设施维护事业部工作总的指导思想是:紧紧围绕集团公司的发展战略,践行党的群众路线教育活动,全心全意服务于全市人民,以解决市民普遍关心和反映的热点、难点问题为重点,创新工作思路,勇于超越自我,不断提升管理和服务档次、水平,全面实现养管工作新突破。
    1、继续坚持开展党的群众路线教育实践与“四德”教育活动和“两学一做”活动,切实践行“三严三实”要求,强化思想自觉与行动自觉。加强自身业务知识的学习与培训,强调工作上的主动性、积极性,努力做到戒骄戒躁,总结经验教训,不断优化思维方式和工作方法,全面提高员工整体素质。
 2、工程维修计划
  (一)、7—9月份
   (1)、对城区46座桥梁进行常规定期检测,根据检测结果对存在缺陷的桥梁进行维修,确保桥梁安全运营。
   (2)、对城区桥梁丹阳路桥、八一路桥、黄河路桥进行维修粉刷,对城区9938座雨水蓖进行清挖,确保汛期市政道路路面积水及时排除。对汛期排水不畅的雨、污水管道、下水道进行清挖疏通约6800米,清挖雨、污水检查井约3800座。并在青年路、八一街、康庄路、解放街、西安路、牡丹路、人民路、长江路、丹阳路等重点路段易积水点增设雨水井蓖约30处。对广州路、人民路、牡丹路、昆明路、长江路、中华路、黄河路、长城路、北外环路进行挖补恢复约5500平方米,铣刨罩面约7800平方米。对城区桥梁桥头有跳车现象的路段进行挖补恢复处理,保证道路安全运营。
   (3)、认真组织安排汛期应急人员昼夜值班,保证汛期防汛人员、设备等物资及时按《防汛预案》处理汛期市政设施突发事件,确保城区广大市民的生命及财产安全。
(二)、10—12月份
   (1)、对城区长江路、长城路、牡丹路、广州路、人民路、黄河路、昆明路、北外环路进行沥青密封胶灌缝约25000米。
   (2)、对归属我单位管理的市区市政设施进行摸底排查,对市政道路拥抱、塌陷、坑槽、网状龟裂进行维修处理约3000平方米。对人行道塌陷、毁坏进行维修处理约800平方米。对沉降、歪斜、缺失的路沿石进行修复约500米。对部分排水不畅通的雨、污水管道进行疏通约4800米。对沉积严重的雨、污水检查井进行清挖约680座。
   (3)、对城区下水道进行人工清挖约1500米,人工机械结合疏通6500米。清挖雨水蓖约3800座,清挖雨、污水检查井约360座。
   (4)、年底进行精确物资盘点,核对本年底各类物资的实际消耗情况。总结各项工作存在的问题,奖优罚劣,并制定切实可行的整改措施,防止以往的不良问题再次出现。积极搞好工作总结工作,并公平公正的组织评选先进个人与优秀员工活动,依此项活动充分调动广大员工的工作积极性。
    3、认真组织安排汛期应急人员昼夜值班,保证汛期人员、设备、物资按《防汛预案》要求,及时处理汛期市政设施突发事件,确保城区广大市民的生命及财产安全,安全度汛。
 4、加强道路、桥梁养护维修、下水道疏通及破路、沟槽修复、大中修工程的安全生产督查工作。加大督查力度,认真督查质量、安全、文明施工,发现问题及时与有关部门联系,并跟踪督查整改。
    5、继续完善城区内市政道路、桥梁、排水管网等城市基础设施的现状资料数据。优化设施维护管理程序,提高员工工作效率。为养管工作提供全面、准确、可靠的信息资料。
 6、做好热线反馈工作。对群众反映的热点、难点问题,积极跟踪调查,及时处理,让广大市民出行安全畅通,力争让广大市民满意率达到100%。
7、加强对各泵站的污水泵、配电箱、线路、压榨机、格栅的保养维护,检修各泵站线路;
对长江路、牡丹路、成阳路、人民路泵站的电动闸门进行更换;对长江路、牡丹路、成阳路、昆明路、人民路泵站的沉井扶梯进行更换;
对新接管泵站进行提升改造,对泵站室外的配电控制箱进行检修保养。做好泵站院内的绿化、亮化工作,对移交人员进行工作作风建设。
对昆明路泵站、上海路泵站、丹阳路泵站、经四沟泵站和兴民路泵站的远程监控系统先期接入市政处指挥中心,以提高对泵站的实时监控和远程控制,及时准确掌握污水泵站现场第一手资料。
    对新接管的中科成污水泵站、济南路污水泵站、小黑河污水泵站、候店污水泵站、杨营路污水泵站、马庄污水泵站和昆明北路污水泵站七座污水泵站做好调查、勘验,为泵站远程监控系统接入市政处指挥中心做好前期准备工作,争取年底一并接入市政处指挥中心。
    8、年底进行精确物资盘点,核对本年底各类物资的实际消耗情况。总结各项工作存在的问题,奖优罚劣,并制定切实可行的整改措施,防止以往的不良问题再次出现。积极搞好工作总结工作,并公平公正的组织评选先进个人与优秀员工活动,依此项活动充分调动广大员工的工作积极性。
    9、加强维修人员维修技能学习和培训,除应付突发事件抢修外,降低维修费用。
10、完成其它既定的2017年全面养管目标。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2