菏泽市城管局市政设施科2017年上半年工作总结
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:09:50 浏览数:1742
一、上半年工作总结
按照市政府总体工作部署,在局党组的正确领导和大力支持下,我们今年上半年主要做了以下工作:
1、春节亮化
为进一步提高菏泽城区美化亮化水平,让市民过一个欢乐祥和的新春佳节,我们组织实施了2017年春节亮化。按照节约的原则,投资120万元在中华路悬挂灯光隧道,对人民路悬挂中国结灯饰,对牡丹园东门口、林展馆广场、高速口等节点安装了节日彩灯, 气氛热烈喜庆、形式新颖多样。投资110万元对双河立交桥、丹阳路桥、八一桥、长城路桥等实施亮化工程,提升城市夜景照明效果。
2、市政设施建设
(一)城区雨污水管网配套建设工程。投资8000万元对上海路、长江路、人民路、广州路、洙水河等实施新建雨污水管网。目前已铺设管网1655米,新建检查井23座,完成6个工作井的浇筑,4个工作井的下沉和封底。
(二)路灯新建及改造工程。投资4000万元对南外环路、万福河北路、大学路、长沙路、嘉陵江路、水库西路6条道路实施路灯新建工程;对人民路、上海北路、淮河路、八一路、曹州路9条道路实施路灯改造。目前已完成工程设计、编制预算,正在申请市财政局对项目进行评审,尽快完善项目招投标手续,计划7月份开工建设。
(三)环堤公园提升工程。投资2亿元对环堤公园实验段实施提升改造工程,南环城堤西段及西环城堤南段(北起曹州路-东至解放街),全长3610米。目前市规划局已组织相关部门完成规划方案的评审工作,现委托中国市政设计研究院正在对方案修改完善,近期报市政府研究确定实施方案。同时,积极协调牡丹区对环堤公园的拆迁工作,成立了两个拆迁工作指挥部,正在对环堤共涉及居民656户,土地面积16.07万平方米,拆迁面积14.21万平方米。现已完成拆迁丈量工作,完成安置补偿方案征求意见稿,于5月20日发放评估报告,5月26日开始签订征收协议,目前已完成签订协议132户。
(四)城区桥梁维修工程。投资500万元对牡丹路桥、和平路桥、中山路桥、华英路桥、长江路桥等桥梁设施进行维修或更换。目前已完成工程设计、编制预算,正在申请市财政局对项目进行评审,尽快完善项目招投标手续,计划7月份开工建设。
(五)新建普通停车场15处。牡丹区已完成金盾花园、阅城国际、匹克花园、东祥社区北大堤等9处普通停车场;开发区已完成建设2处,已开工建设,剩余长沙路、丹阳路、实验中学3处已完成选址意见,准备开工建设。高新区已向市政府申请撤销建设任务。
(六)推进便民市场建设。牡丹区已完成双月社区、仓房社区等4处便民市场建设,其余2处正在选址;开发区卢庄、耿庄、大屯3处便民市场已开工建设,武汉路、陶然美地、丹阳路已完成选址意见,准备开工建设。高新区已向市政府申请撤销建设任务。
(七)推进健身广场建设。牡丹区已完成东祥社区、打鱼店社区2处健身广场建设,其余4处正在选址;开发区亨通园、卢庄村、花城小区、都庄新村4处已开工建设,东站小区、金都华庭已完成选址意见,准备开工建设;高新区6处,目前中华西路正在建设4处健身广场,剩余2处正在选址,计划7月底前完成。
3、市政设施管理和维护
一是积极对三区及市级市政设施养护管理工作加强督导,提出整改意见,落实责任目标,提高市政设施养管水平,确保各种设施正常运行。二是加大设施巡查养护力度。完成清挖下水道29856米、扶栽路沿石1156块、铣刨各种坑槽3215平方米、处理塌陷挖补路面389平方米、修复检查井盖187套、雨水篦620个、下水道盖板247块、修复人行道1120平方米;查处违规施工作业43起,查处制止违规挖掘城市道路16起,擅自占用城市道路132起,有效遏制了乱挖乱占破坏市政设施现象。同时对路灯、亮化设施进行正常维护维修,亮灯率达到98%以上,设施完好率达90%以上。
二、下半年工作安排
1、加快市政工程建设进度。紧抓工期不放松,制定切实可行的工程推进方案,倒排工期、压茬推进,力争提前完工。同时,严格按照安全施工规范要求施工,把安全管理落实到每一个施工环节,确保施工安全万无一失。
2、提高市政设施管理水平。通过细化管理标准,落实管理责任,加大督导力度,创新管理机制,积极提高市政设施精细化管理水平。同时,加大市政设施巡查管理力度,确保市政设施完好,为我市经济发展创造良好的条件。
3、提升城市照明效果。重点对大剧院、新天地公园、冀鲁豫广场、林展馆及部分楼体亮化的亮化设施进行维护;同时,对城区路灯进行全面检修,完善路灯照明设施,强化照明设施应急管理,确保主干道装灯率在100%,亮灯率在99%以上。
4、领导交办其他事项。
三、目前存在问题
随着我市城市建设加快发展,拖欠工程款现象时有发生,部分施工企业意见较大,对政府形象和施工进度有所影响。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2