对市第十九届人大一次会议第36号建议的答复
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-29 15:24:10 浏览数:1291

刘文生代表:
您提出的《关于解决市区停车难问题的建议》收悉,现答复如下:
我局对您的建议办理工作非常重视,专门成立了建议办理小组,并就提出的相关问题召开了专题会议进行研讨部署,尽力解决好您所建议的问题。随着经济快速发展,机动车普及千家万户,车辆的停放与管理成了一大难题,截止到2014年底,菏泽市机动车保有量已经突破120万辆,并以每年10%的速度增长。据菏泽车管所的最新数据,2015年菏泽市区主城区机动车达到13万辆,并以18.2%的速度增长,而城区仅有4000余个车位,停车难问题日益凸显,成为考验城市的一道难题,菏泽市区内大街小巷以及许多小区和单位院落内都车满为患。
针对您的建议,我单位多次深入调研,根据我局职责积极落实以下措施:一是执法人员在日常治理工作中,及时制止市民的乱停乱放行为,并对其进行批评教育,并在适当时机,开展文明交通宣传教育活动,通过悬挂条幅、散发传单以及新闻媒体等媒介开展宣传工作,倡议市民文明停车;二是根据政府治理要求,积极与其他停车管理部门形成联动,严格执法,综合治理,加大对违章停车、违章收费的处罚力度,严厉打击私自占用公共空间开展停车收费的违法行为;三是配合交警部门制定车辆停放管理办法,联合交警、交通部门加强对乱停乱放、车辆容貌等的治理,沿街各行政、企事业单位、中小学校、商店、酒店等经营业户,内部车辆要停放在院内,院内确无停车场地或虽有停车场地但不能满足停车需要需占道停车的,必须经相关部门批准,并由相关部门在其门前划线定位,车辆按照划定的泊位整齐停放;四是对随意建设栏杆墩柱圈占公共空间的行为给与清查和处理;五是积极查处违法占压人行道盲道停车的行为;六是今年我局调查摸排城区内适合施划停车位情况,市区范围内共调查统计符合施划条件的共5000处左右,目前已经施划了2000余处,一定程度上规范了停车秩序;七是督促三区选取合适地段建立停车场。
为缓解城区停车难问题,市城管局将继续坚持疏堵结合的原则,积极落实人大代表和政协委员提出的各项合理化建议,做好城区停车相关管理和服务工作。
以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。最后,感谢您对城市管理工作的关注和支持!

2017年6月12日


(联系单位:市城市管理行政执法支队
联系电话:0530-7156806)

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2