对市第十九届人大一次会议第97号建议的答复
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/6/29 15:27:19 浏览数:1797

候宪会代表:
您提出的《关于设计建设火车站广场雕塑的建议》收悉,现答复如下:
我局对您的建议高度重视,现将火车站广场雕塑建设由来向您做简要汇报。最初是根据市政府2014年7月21日主要领导批示事项办理单F4042要求,网民建议火车站广场应建设体现菏泽特色和人文理念的“牡丹花雕塑”。按照市领导批示,市城管局结合雕塑设计制作公司,设计形成了六套不同风格的雕塑方案,在菏泽信息港《牡丹杂谈》、《菏泽日报》、《百姓天天看》等新闻媒体公开征求意见,让市民、网民、读者积极参与发表意见和投票,最终设计方案之一“国色天香”成为大众喜爱的首选方案。经市领导同意,先按1:1比例制作雕塑模型,进一步征求各方面的意见。2015年2月13日雕塑模型安装完成后,广大市民和社会各界反映褒贬不一,并提出了不同的意见和建议。城管局根据热心市民反映情况,又邀请省市内雕塑专家召开座谈会,并形成文件《关于火车站广场<国色天香>雕塑建设情况的汇报》(菏城管字[2015]49号)上报市政府。
根据2015年4月《菏泽市政府办公室请示报告办理单》(043007号)要求及领导批示意见,决定火车站广场雕塑建设方案面向全国重新公开征集,并按程序填报《菏泽市市级公共资源市场化配置(政府采购)预算执行或追加确认书》,并于2015年6月1日获批准。
2015年7月,由市国有资产配置中心按照程序选定的山东倍德工程咨询有限公司代理,在中国采购与招标网、中国山东政府采购网、菏泽市公共资源交易网发布《山东菏泽火车站广场城市雕塑设计方案征集公告》。
2015年8月28日上午,按《山东菏泽火车站广场城市雕塑设计方案征集公告》约定,由代理公司邀请省内知名雕塑及艺术专家组成评审小组,第一阶段评审工作已进行完毕,评选出入围作品4件。
但2016年5月,市政府领导对火车站广场建设调度时指示,考虑火车站广场整体景观等主客观原因,决定终止火车站广场雕塑建设工作,维持现状。以后如有变动,我局会及时通知您,请您谅解。
以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。最后,感谢您对城市管理工作的关注和支持!

2017年6月12日

(联系单位:市城市管理局市容市貌科
联系电话:5622614)

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2