雨季来临,如何做到闻“汛”而动?
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-30 8:34:52 浏览数:500
 

  每年汛期,城市防汛工作都是市民关心关注的焦点问题。今年,我市城区防汛工作会出现哪些新的变化?城区易积水点能否得到改善?6月27日,记者就城区防汛备战情况进行了探访。

城区防汛,属地管理签订责任状

  今年的城市防汛工作与以往相比最大的不同,是实行了“分级负责、属地管理”原则。

  市城市防汛办主任李保军向牡丹晚报记者介绍,今年防汛形势依然严峻,降雨量预测会比去年同期增加15%左右。我市立足于防大汛、抗大灾,坚持早安排、早部署、早准备,在4月初就制定了 《菏泽市城市防汛应急预案》等文件,并对今年城市防汛工作进行了广泛发动和全面部署,层层签订了责任书,责任到人。各部门严格落实24小时防汛值班制度,对工作渎职、擅离岗位造成重大损失的,严肃追究责任。

  “城管部门负责对人民路、中华路等市管10条主干道雨污水管网和环城河进行清淤疏通;水利部门负责对万福河、赵王河、洙水河下游河道进行清淤疏通;按照属地管理的原则,牡丹区、开发区、高新区负责对辖区内其他管网、河道、沟渠、坑塘进行清淤疏通;各街道办事处、社区负责对辖区内街巷排水设施进行清淤疏通。”李保军说,城区防洪排涝任务全面推行责任制,定人、定责、定岗,按区域、按地段将防汛责任制层层分解,落实到单位、到个人,让城区各级、各部门、各单位的每一名负责同志都有具体任务,形成“各司其职,各负其责,密切配合,齐力合作”的良好工作局面。

  据了解,从4月中旬开始,结合黑臭水体治理工作,城市防汛指挥部相关成员单位对城区外护城河、洙水河、赵王河、小黑河等33条城市内河进行了全面检查,清除一切阻水障碍和垃圾污物。

管网清淤,每年汛期前的“规定动作”

  6月27日上午,市人民路北段,市政工程处的几名工作人员正在清理道路一侧排水管网内的淤泥和垃圾。

  “每年汛期前,清理道路两侧排水管网内的垃圾成为‘必修课’和‘规定动作’。降雨前我们清淤,降雨后我们上路排水,哪段管网排水不畅需要清淤,我们心里都有数。”现场的市政工作人员告诉记者,当前他们已完成了重庆路、韩堤口泵站蓄水池的清淤工作。

  按照市委、市政府实施城区雨污分流改造重点工程的要求,我市进一步加大了城市排水管网改造力度。结合城市道路升级改造工程,计划建设环堤公园,对黄河路、广州北路、长沙路等10余条城市主次干道的排水管网清淤改造,新铺设雨水、污水管网20000余米。按照属地管理的原则,牡丹区、高新区和开发区制定了辖区内共计30条小街巷的维修改造计划,对小街巷排水等设施实施综合整治。对城区各类排水管网、检查井、雨水井等防汛工程及设施进行了全面检查、清挖和维修,清挖各类雨水井、检查井6200座/次,疏通各类管道35000余米,基本做到了排涝管渠通畅。

防汛物资,提前准备到位

  与往年一样,今年的防汛物资和防汛队伍也已提前进行了准备。

  李保军介绍,今年在原有防汛物资的基础上,计划购置两台排水车、一辆疏通车、一台发电车、大功率强排泵、电缆、帐篷、铁丝、编织袋若干及部分雨衣、应急灯等用于城市防汛抢险,基本满足城市防汛物资储备需要。各区、各部门也针对任务分工,分别储备了防汛物资,一旦汛情发生,能及时进行抽调。同时,根据防汛需要,各区、各责任部门组建了1万人的城市防汛预备队伍,配备了必要的防汛工具,进行了必要的技能培训,出现险情时明白 “事该怎么做、人往哪里走”,防患于未然。

  根据往年的记录,每年的7月和8月为我市降水比较集中的月份。汛期到来前,我市对南关排水站、三角闸排水站、韩堤口排水站、三角闸高压泵站、梨园小区泵站、儿童公园泵站、丁堤口泵站等7个泵站的配电设施、水泵、启闭机等设备进行了全面维修或更换,修复了城区主要排水河道上的4座闸涵,为应对强降雨做了充分准备。

借助高科技,对易积水点实施交通管制

  菏泽城区易积水点路段这一“顽疾”能否根除,路面出现积水如何保证行人和车辆安全?

“城区地势外高内低呈盘子状,特殊的地势再加上城区防洪设施老化、管网排水能力跟不上城市发展,造成一些路段容易积水。”李保军说,易积水点的路段多位于老城区,雨污水管网口径较小,一出现短时强降水,排水能力跟不上势必出现大范围积水。借助我市棚户区改造工程以及结合城市道路升级改造工程,老城区道路易积水问题会得到较大改善。

  进入6月份,城市防汛办公室24小时有人值班,各防汛任务单位均配备专业防汛对讲机,确保了城市防汛联络畅通。市城市防汛指挥部将根据安装在各积水点的摄像头和防汛指挥车提供的视频现场积水信息,及时通知市公安局对市青年路、牡丹路、丹阳路、人民路、牡丹路公铁立交等多处积水过深地段实施交通管制,禁止车辆行人通行,有效避免车辆、行人发生涉水安全事故。

 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2