菏泽公共自行车今年骑行更方便
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-3-3 17:45:48 浏览数:1180
        再增公共自行车1000辆、站点50座,总量将达5000辆、250座;新增传动轴式自行车;加密站点,站点设置将重点向新建小区、学校、道路等部位倾斜——
      俗话说“一年之计在于春”,这个春天,对于菏泽,意义非凡!
      刚刚闭幕的市第十三次党代会,对事关菏泽发展全局、根本、长远的大事进行了科学谋划,为今后五年的发展绘就了蓝图、确定了目标、指明了路径。刚刚结束的市十九届人大一次会议、市政协十五届一次会议上,与会的人大代表政协委员,围绕事关我市发展战略的重大议题,建言献策,为推进我市经济社会发展注入了强大动力。
      蓝图已经绘就,目标已经确定,征程已经开启,梦想已经上路。喊破嗓子不如甩开膀子,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,2017,让我们一起“撸起袖子加油干”!
      为展现我市各行各业落实市党代会、市“两会”精神,扎实推进确定的各项任务、投身各项建设事业的面貌,本报今日起特推出 “探春2017”,以飨读者,敬请关注。
      3月1日8时许,在市丹阳路与太原路交叉口东南角的公共自行车站点,牡丹区东城办事处仓房社区居民李先生将手机对准车桩上的二维码,随后听到语音播报车桩编号。开锁成功,他高兴地将一辆公共自行车从车桩上推出。
      “公共自行车真好,我现在上下班都骑公共自行车!”李先生高兴地对牡丹晚报记者说,从去年12月初,他学会了扫码租车,发现公共自行车不但借、还方便,而且骑起来舒适、快捷。了解到今年我市还将新增公共自行车,他非常支持,并充满了期待。
      像李先生一样,随着扫码租车的实现,如今,越来越多的市民出行选用公共自行车,切身感受到了方便。
      去年,我市实施了公共自行车第三期工程,增加公共自行车1000辆、站点50座。与2014年、2015年相比,除实现了扫码租车,还有手机查询信息等诸多亮点,市民用车更加方便,出行更加便捷。
      菏泽城区公共自行车一期工程是2014年实施的,引进2000辆公共自行车,设立100座站点。2015年、2016年,我市又相继实施了第二期、第三期工程,分别引进1000辆公共自行车、设置50座站点。据菏泽公共自行车后台调度系统统计,截至3月1日11时许,办卡总数近6万张,借车次数达到810余万次,累计骑行时间为5.5亿余分钟。
      市公共自行车管理办公室主任刘庆礼向牡丹晚报记者介绍,公共自行车第四期工程相关报告已经上报,下一步将按照计划开展其他工作,争取早日开工建设。第四期工程将按照公共自行车站点设置原则,结合城镇化建设情况、现有站点实际运行状况及市民建议,重点向新建小区、学校、道路等部位倾斜,并对一期、二期、三期部分站点补桩扩容,届时,站点将进一步加密,服务半径将更大,市民用车更方便。
      据了解,今年计划实施的公共自行车四期工程,预计新增公共自行车1000辆、站点50座。这事再次被列为我市集中力量办好的10个方面民生实事之一。
      刘庆礼还告诉牡丹晚报记者,由于链条式公共自行车的链条容易出现故障,如果相关条件具备,他们今年将引进传动轴式公共自行车,以更方便市民出行。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2