菏泽城管夜查餐饮业油烟治理 油烟净化“零遗漏”
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-7-12 16:47:17 浏览数:750

检查组认真查看油烟净化设备安装、运行的情况

菏泽市城管行政执法支队对中山路烧烤园进行检查,一个商户展示其油烟净化后搜集的废油

检查现场

菏泽市城管行政执法支队对中和路某餐馆进行检查,发现其油烟净化情况良好

检查人员爬上楼顶检查净化设备

  7月11日晚,菏泽市城市管理行政执法支队对市区饮食服务业油烟治理情况进行了突击检查,检查发现,市区多数烧烤点、餐馆都已安装油烟净化设备并正常使用,但也有部分餐馆油烟净化措施不力,执法人员当场责令餐馆立即整改。下一步,城管执法支队将进一步加大排查力度,实现市区饮食服务业油烟治理“零遗漏”。
  11日19时许,菏泽市城市管理局局长、市城管行政执法支队支队长王桂荣带领支队、各大队、相关中队负责人,组成突击检查组,首先来到位于开发区辖区内的中山路烧烤园,对园内的烧烤店逐一进行排查。在每家烧烤店,检查组都认真询问净化设备的安装、使用情况,同时从细节处观察净化设备是否正常使用。检查发现,该烧烤园油烟净化设备安装和使用情况较好。
  随后,检查组来到中山路上的一家餐馆,发现该餐馆的厨房比较简陋,虽然安装了油烟净化设备,但现场的油烟味较大。开发区执法大队相关负责人称,执法大队将联合食药监部门,对该餐馆进行查处并责令其迅速整改。
  20时许,检查组来到位于牡丹区辖区内的中和路,对该路两侧的餐馆进行抽检。抽检发现,虽然有些餐馆安装并正常使用油烟净化设备,但是存在净化设备清理不及时、没有油污接收设备等问题。其中,检查组在对一家火锅店进行检查时发现,该餐馆没有安装油烟净化设备,执法人员责令其在两日内安装到位,否则将对其进行相关处罚。
  当晚的行动持续到21时许。王桂荣指出,油烟治理是环境治理工作的大事,目前菏泽市区餐饮业安装、使用油烟净化设备已经成为常态,但通过检查发现还存在一些漏洞。城管行政执法各大队、中队要进一步加强排查,逐一落实责任,全方位、无遗漏做好油烟治理工作,支队将不定期随机抽查。
  记者了解到,今年6月,菏泽市城市管理行政执法支队启动了市区饮食服务业油烟治理活动,各大队对辖区内餐饮饭店进一步摸排,现场查看安装使用情况,列出“黑名单”,进行销号治理。对未安装、安装未使用油烟净化设施或油烟净化设施效果不好的饮食饭店,在规定期限内采取整改措施,对于限期未完成整改的经营单位依法进行处理。同时,在集中治理的基础上,菏泽城管将逐步建立起烧烤夜市长效管理机制。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2