机构职能
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-5-22 15:39:40 浏览数:2062

主要职责

(一)拟订有关城市管理和城市管理行政执法工作的规范性文件并监督实施。

(二)根据城市总体规划,组织拟订城市市政实施管理、公用事业、园林绿化、环境卫生和城市综合管理发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施。

(三)会同有关部门提报城市基础实施新建或改建项目计划;负责城市园林绿地、路灯、小型环卫设施、广告雕塑、燃气管道、热力管道的新(扩)建、改建并牵头组织建设开工审查、设计、施工质量监督、监理、竣工验收工作。

(四)负责城市市政公用设施的维修、养护和管理;参与城市市政建设项目的竣工验收;负责对占用、挖掘城市道路和市政公用设施的有偿使用进行审批和管理;负责市政公用设施的安全监督管理组织处理由市政设施引发的有关灾害和安全事故。

(五)负责城市园林、环卫、广告设施、路灯燃气、热力等市政公用事业的经营资质管理、经营许可和安全运行负责拟订城市管理服务质量标准和服务规范,配合有关部门拟订城市管理有关的价格和收费标准并组织实施和监督检查。

六)组织指导城市园林绿化和环境艺术管理工作;负责占用城市园林、绿地的审批和城市建设项目设计方案中的园林绿化率的审核认定;会同有关部门组织拟订城市环境艺术作品设置的布局规划和技术标准;负责城区环境艺术作品设置的审查审批和监督管理工作;负责城市规划区内风景名胜区、公园、广场、绿地的管理工作。

(七)组织指导指导城市环境卫生管理工作;提出城市环境卫生设施布局规划和分期计划并监督实施;监督城市规划区内建设项目环卫设施配套情况。

(八)负责城市环境综合整治工作的组织指导和协调监督;负责城市管理有关政策法规的宣传教育工作;负责城市户外广告设置、建筑物外装修、亮化设施及各类临时服务设施设置的审批管理。

(九)负责市区城市管理行政执法工作。

(十)组织拟订城市维护资金及有关专项经费的年度使用计划并监督检查落实情况;拟订城市管理行业科技发展规划,组织实施有关科技项目攻关、技术推广和对外交流与合作。

内设八个职能科室

  办公室

组织协调局机关日常工作负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、督查、保密、安全和综合性文稿起草工作受理人民来信来访,承办有关城市管理方面的投诉事项。

政策法规科:

组织起草城市管理工作的政策规定并进行监督实施;负责城市管理相关课题调查研究;指导城市管理普法、行政执法和行政执法监督工作;承办相关行政复议和行政应诉工作;承担局机关有关规范性文件的审核工作。

人事科

负责局机关和所属单位人事管理、机构编制和离退休人员管理服务工作;负责局机关和所属单位党群工作。

计划审计科

负责编制城市维护费用使用计划并监督检查落实情况;配合有关部门拟定城市管理服务价格和收费标准监督执行。

市政设施

负责城市市政设施的维修、养护和管理;负责城市路灯、亮化设施管理工作;负责市政设施的安全监督检查;参与和市政设施管理工作有关的各类专项规划和编制;组织处理市政设施引发的有关灾害和安全事故。

市容市貌

负责市容市貌和城市管理卫生工作;负责制定市容市貌管理目标;参与和市容市貌管理关于的各类专项计划的编制。

   公用事业科

   参与拟订城市燃气、供热等市政公用事业发展规划;监督管理市政公用行业经营活动和安全运行;拟订市政公用行业服务质量标准并组织实施和监督检查;拟订市政公用行业科技发展规划,组织实施有关科技项目攻关、技术推广和对外交流与合作。

审批服务

负责临时占用和挖掘城市道路许可;负责依附于城市道路、桥梁建设各种管线、杆线等设施许可;负责特殊车辆在城市道路行使许可;负责市政工程(城市园林绿地、路灯、小型环卫设施、广告雕塑、燃气管道、热力管道)施工许可;城市户外广告设置审批;负责城市雕塑建设审批;负责燃气经营、供应许可及燃气设施改动审批;负责砍伐和移植城市树木许可;负责涉及城市绿化规划、用地、工程和资质的事项许可;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务审批;负责拆除环境卫生设施许可;负责城市建筑垃圾处置核准。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2