菏泽“陆空”联合夜查渣土车 数字城管联动场面如大片
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-10-17 9:58:51 浏览数:917

菏泽城管工作人员通过无人机监控路况

航拍的路面车辆信息显示在平板电脑上

菏泽数字化城市管理指挥中心工作人员实时调度

特殊的装备车连接了无人机和菏泽数字化系统

无人机航拍图像

联合执法巡逻队

  大众网菏泽10月13日讯(见习记者 潘涛 记者 刘进 孔祥申)10月12日晚,菏泽市城市管理局组织市环卫办、数字化城管指挥中心,联合菏泽交警部门组成联合执法队,对市区违法运输渣土车进行联网查处。大众网记者现场采访看到,此次行动,城管部门动用无人机上空侦查,装备车辆下方追踪,指挥中心实时调度,创新使用“高科技”联动的巡查治理方式,让违法运输的渣土车无所遁形。

  12日晚上8点30分,菏泽城区各交通要道正面临车流高峰期,联合执法巡逻队整队出发。在数字化城管指挥中心工作人员的操作下,城管巡查无人机起飞,迅速到达指定的上空位置,通过传输到下方的视频可以看到,车辆流动量、车辆车牌号等路面和车辆情况高清地显示在平板电脑上。

  大众网记者发现,与无人机同步运作的是一辆特殊的装备车,该车车顶的视频监控摄像头可360度调向,车厢内,一部数据传送机器占据了车厢的后半部,一部显示器正在放映着车辆前方路况的实时监控。“这个装备十分重要。”市城管局一工作人员对大众网记者介绍,航拍视频和装备车的监控视频通过装备车传输,实时发送到数字化城市管理指挥中心,由那里的视频监控人员总体调度,进行违法定性、调度处理。

  在菏泽数字化城市管理指挥中心,大众网记者看到,工作人员正在与前方出巡人员实时联络,“无人机拉近镜头,查看前方渣土车是否覆盖顶棚。”随着指挥人员的指令,前方无人机迅速拉近镜头,车辆的全貌赫然出现在监控视频上,渣土车的车辆顶棚覆盖情况、车辆牌照信息高清地显示在指挥中心的大屏幕上。“前方巡查,后方现场调度,再加上我们原本覆盖全城的监控视频,‘前后联动’和多种机制配合,改善了传统的巡查方式,大大提高了渣土车违法运输的巡查、治理力度。”该指挥中心工作人员对大众网记者说。

  12日夜间,经过联合执法巡逻队对市区主要干道、重点工地的紧密巡逻,没有发现渣土车违法运输情况。大众网记者了解到,近期,菏泽市城管局对运输公司所属车辆进行造册登记,建立进入菏泽城区渣土车档案重点监管,并联合交警部门组成联合执法巡逻队,对渣土车不按指定路线、时间和装载覆盖等违法现象进行严厉查处,取得了明显的成效。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2