菏泽市污水处理厂扩建情况汇报
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-11-1 15:33:05 浏览数:324

菏泽市污水处理厂扩建情况汇报

一、市第一污水处理厂二期扩建情况

1、基本概况

第一污水处理厂二期扩建由市城管局负责,工程总投资13446.24万元,工程用地面积26354m2(约39亩),于2016年7月份开始拆迁,9月份开工建设。于2017年6月底通水调试试运行,施工工期10月。

2、建设情况

第一污水处理厂扩建工程新建生化池2组,二沉池2座,高效池1座,进水泵房1座,滤池1座,进水、出水管网各300米。新建综合楼1座。在原8万吨/日的基础上,扩建8万吨,扩建后总规模达到16万吨/日

3、处理工艺

处理工艺采用“A2O”+“机械絮凝+高密度沉淀”,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准

4、运行情况

目前二期扩建工程日处理水量约3.1万吨,水位由原来的7.6米下降到5.2米,超负荷、高水位运行问题得到彻底解决。

二、市第二污水处理厂二期扩建情

1、基本概况

市第二污水处理厂扩建工程由市开发区负责,二期扩建工程项目位于菏泽市第二污水处理厂厂区东侧,设计建设规模4万m3/d,占地约50亩,总建构筑物面积19299平方米,估算总投资12024.13万元。2016年2月份开工建设,2017年6月14日进水调试,扩建工程完成,处理后的水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

2、污水处理工艺如下:

污水→预处理→初沉池→兼氧均质池→改良A2/O工艺→机械絮凝沉淀→臭氧催化氧化→气水反冲洗滤池→二氧化氯消毒→排放

3、建设情况

主要构、建筑物:初沉池、兼氧均质池、A2/O生化池、二沉池、污泥回流泵站、二次提升泵站、机械絮凝沉淀池、气水反冲洗滤池、接触消毒池、污泥均质池、高级氧化间、鼓风机房、配电室等。

4、试运行情况

经过紧锣密鼔的设计和施工建设,本项目已具备试生产的条件,2017年7月10日向开发区环保局备案(菏开试备〔2017〕008号)2017年7月11日进行试生产。进水量约2万方/天。9月11日管网液位下降,污水量不能满足运行要求,扩建工程处于暂停状态。建议加大污水管网的污水收集能力,完善配套管网,尽早实现扩建工程的正常运行。

三、市第三污水处理厂二期扩建情

  1、基本概况。

市第三污水处理厂扩建工程由市高新区负责,二期扩建工程在现厂区预留用地内建设,设计建设规模4万m3/天,占地41.7亩,估算总投资9389.95万元。

2、处理工艺。

采用预处理+初沉池+改良A2/O池+二沉池+高密度沉淀池+二次提升泵站+催化臭氧氧化罐+深床双层滤料滤池+紫外线消毒工艺,处理后的出厂水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

3、工作措施

扩建工程已于2017年4月10日全面开工建设,目前正在按照计划有序推进,为确保第三污水处理厂扩建工程10月底达到试运行条件,主要采取了以下措施:一是迅速成立推进小组,由政府主管部门主要负责人任组长,各相关单位负责人任成员。二是倒排工期,挂图作战,明确各相关单位职责,每周召开推进会议。三是针对高温多雨天气,错峰施工,尽量将不利天气对施工进度造成的影响降至最低。

4、进展情况

目前扩建工程土建主体已全部完工;管道安装已完成约400米,预计10月中旬完工;初沉池、二沉池、高密度沉淀池、污泥浓缩池内的设备已陆续到场,尽快开始安装。整体工程确保10月底达到试运行条件。

四、中水利用情况

1、市第一污水处理厂处理后的中水使用:向菏泽发电厂供应3万吨/日做为冷却水二次利用,另外每天向南湖水库输送5万吨供部分工业企业和景观用水。

    2、下一步将在市第一、第二、第三污水处理厂排水口下游各建一座橡皮坝和提水泵站,利用中水作为景观用水,二次利用。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2