菏泽众兴水环境有限公司(菏泽市第二污水处理厂)基本情况
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-11-1 15:34:55 浏览数:311

菏泽众兴水环境有限公司

(菏泽市第二污水处理厂)基本情况

一、基本情况

菏泽众兴水环境有限公司(菏泽市第二污水处理厂位于菏泽经济开发区台湾路以东、菏兰高速以西,洙水河以北,主要负责处理菏泽市经济开发区化工园区工业企业废水及部分生活污水。该厂设计总污水处理总规模12m3/d,其中一期工程已于2010年11月投产运行,占地70亩,日处理规模为4万m3/d采用预处理+初沉池+水解酸化+A/O+絮凝沉淀过滤+二氧化氯消毒工艺。处理后的出厂水符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准

二期扩建工程项目位于菏泽市第二污水处理厂厂区东侧,设计建设规模4万m3/d,占地约50亩,总建构筑物面积19299平方米,估算总投资12024.13万元。处理后的水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

1、污水处理工艺如下:

污水→预处理→初沉池→兼氧均质池→改良A2/O工艺→机械絮凝沉淀→臭氧催化氧化→气水反冲洗滤池→二氧化氯消毒→排放

2、主要构、建筑物:初沉池、兼氧均质池、A2/O生化池、二沉池、污泥回流泵站、二次提升泵站、机械絮凝沉淀池、气水反冲洗滤池、接触消毒池、污泥均质池、高级氧化间、鼓风机房、配电室等。

二、试运行情况

经过紧锣密鼔的设计和施工建设,本项目已具备试生产的条件,2017年7月10日向开发区环保局备案(菏开试备〔2017〕008号)2017年7月11日进行试生产。进水量约2万方/天。9月11日管网液位下降,污水量不能满足运行要求,扩建工程处于暂停状态。建议加大污水管网的污水收集能力,完善配套管网,尽早实现扩建工程的正常运行。

第二污水处理厂扩建工程符合菏泽市发展规划要求,该项目建成投产后,排入洙水河的生活污水将得到集中处理,会大大减少我市生产生活和工业企业污染物的排放量,菏泽经济开发区范围内的工业、生活污水将得到有效治理,对进一步提高开发区工业项目承载能力、改善水质生态环境、推动社会经济可持续发展将起到积极的促进作用。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2