菏泽市第三污水处理厂基本情况及扩建工程简介
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/11/1 15:35:22 浏览数:431

菏泽市第三污水处理厂基本情况及扩建工程简介

菏泽市第三污水处理厂位于城区北外环西部,主要接纳牡丹区、高新区工业园内的企业污水及周边生活污水,设计总规模为日处理污水8万吨,占地120亩,其中一期工程于2009年11月开工建设,已于2011年7月开始进水。

一、一期运行情况。一期设计规模4万m3/d,采用预处理+初沉池+水解酸化+A2/O+絮凝沉淀过滤+紫外线消毒工艺。目前随着黑臭水体的治理及城区管网的逐步建设,日处理污水量已达5万吨,属超负荷运行。

二、二期扩建情况。二期扩建工程在现厂区预留用地内建设,设计建设规模4万m3/天,占地41.7亩,估算总投资9389.95万元。采用预处理+初沉池+改良A2/O池+二沉池+高密度沉淀池+二次提升泵站+催化臭氧氧化罐+深床双层滤料滤池+紫外线消毒工艺,处理后的出厂水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

扩建工程已于2017年4月10日全面开工建设,目前正在按照计划有序推进,为确保第三污水处理厂扩建工程10月底达到试运行条件,主要采取了以下措施:一是迅速成立推进小组,由政府主管部门主要负责人任组长,各相关单位负责人任成员。二是倒排工期,挂图作战,明确各相关单位职责,每周召开推进会议。三是针对高温多雨天气,错峰施工,尽量将不利天气对施工进度造成的影响降至最低。

目前扩建工程土建主体已全部完工;管道安装已完成约400米,预计10月中旬完工;初沉池、二沉池、高密度沉淀池、污泥浓缩池内的设备已陆续到场,尽快开始安装。整体工程确保10月底达到试运行条件。

三、主要存在问题。

(一)、牡丹区至今没有签订二期扩建工程特许经营协议,即使项目完工,也无法确保正常运行。

(二)、2011年11月23日-2017年8月31日,牡丹区、高新区两区政府合计欠付第三污水处理厂污水处理服务费共计3783.9万元。菏泽市政府于2017年4月10日召开第三污水处理厂扩建工作协调会,要求牡丹区、高新区政府严格执行菏政发[2016]7号文件对污水处理厂的相关规定,尽快还清所有拖欠的污水处理费,除我厂于7月20日收到市财政1000万借款外,其他资金至今未能落实到位。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2