天香路康庄路桥有望下月中旬主线通车
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/11/24 9:15:32 浏览数:1531

 

          与路基施工现场机器轰鸣的场景不同,天香路桥和康庄路桥桥面上非常冷清。
   “10月底前,两座桥的主体就已经完工,当前正进行一些附属收尾工作。”现场施工负责人说,天香路桥用时十几天完成了桥梁张拉,11月22日开始对康庄路桥进行桥梁张拉,大概需要一周时间。
   全媒体记者在天香路桥桥面上看到,快车道区域比较光滑平整,而人行道和绿化区域却竖着很多钢筋围成的方框。现场施工负责人对此解释说,天香路桥道路等级为城市次干道,桥长100米,桥梁横断面布置宽度为7米 (人行道)+16米(车行道)+7米(人行道),考虑到人行道上行人的安全,人行道铺设时要高于机动车道20厘米。
   主体完工后,两座桥随后要安装23盏路灯。一周后,两座桥下面的支撑架才开始拆除。
   “天香路桥和康庄路桥不仅要方便市民出行,还将成为赵王河上的景观桥。我们要为桥体‘擦粉’,把它们打扮得更加漂亮。”现场施工的技术人员告诉牡丹晚报全媒体记者,两座桥主体完工后,工作人员就开始对桥柱和桥梁粉刷环氧树脂涂料。“在混凝土上面先刷层白色的涂料,最后涂成浅绿色。按照设计方案,天香路桥在中央位置的桥柱上,还要安装一座高2米左右的骑士雕像,将会变得更时尚。”
   经过与现场施工人员交流,牡丹晚报全媒体记者得知,两座桥在建造中采用了不少高新技术。
   “大桥桥柱在赵王河里,如何在浇灌混凝土桩时既能正常施工又不污染水质,我们采取了钢板桩围堰手段进行施工,桩孔周边围上钢板,然后把水抽空,再浇灌混凝土。围堰所使用的钢板都是从日本进口的,密闭性能非常好。”负责现场施工的技术人员说,另外一个有技术含量的是搭建钢栈桥。
   钢栈桥在主桥的一侧,看似只有几根钢管支撑的一座临时桥,修桥前期的一些大型机器设备和车辆都要在上面通行。“采用无缝钢管打30米深,采用贝雷梁式支撑体系修建的一座桥,别看结构很简单,它上面可以承受100吨的重物。”负责现场施工的技术人员说。
   全媒体记者采访现场施工负责人时,不少市民穿过围挡走进施工现场。
   “围挡内有大型机械在施工,市民随便出入太危险了。”现场施工负责人说,11月20日对天香路和康庄路设立围挡时,专门买了20个防撞锥,可第二天就发现被破坏了10个,一些拦路的钢管也不见了影。
   在天香路围挡内,先选择破除西侧的路面,因为停放在道路东侧的两辆私家车,一直没有开走。“这些车停在这里势必影响施工进度,希望车主尽快将车开走。”现场的工作人员对牡丹晚报全媒体记者说。
   除了市民横穿围挡、破坏一些围挡设施外,还有一些喜欢钓鱼的市民,在还没有完工的大桥上或旁边钓鱼,这都是非常危险的行为。
   “如果施工正常,我们将在12月15日前对路基和大桥铺设沥青油层,两座桥主线能够通车。”现场施工负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,在施工期间,希望市民多理解、多支持。
   11月21日,记者还没走到天香路及康庄路跨赵王河桥工程项目部,就被蓝色的围挡拦住了。围挡前,有多块写有“前方施工,敬请绕行”字样的提示牌。
   在天香路段的围挡上方,竖着一块写有红字的公告,内容为:经市委、市政府批准,天香路及康庄路跨赵王河工程建筑于2017年11月15日至12月15日进行路面施工,该路面采取全封闭交通管制,请过往社会车辆绕行。牡丹晚报全媒体记者注意到,虽然有提示牌,仍有不少私家轿车和电动车来往,直到走不动才掉头绕行。
   “本来要在11月15日前封闭施工,为让市民了解封路消息,再加上周末出行的较多,我们才在11月20日进行封闭。”现场的施工负责人告诉牡丹晚报全媒体记者。
   在围挡内,牡丹晚报全媒体记者看到,一台挖掘机正破除路面的沥青油层。据介绍,很快,这里的“L”型道路将因为两座跨赵王河桥的修建而呈现“十”字型道路。
   市天香路及康庄路跨赵王河桥工程项目部负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,两座桥路基需要铺设1500立方米灰土,天香路桥南段的路基最高落差达6米,路基分两次施工,先前铺设的150米路基已经完成,路基下方铺设碎石子便于渗水,石子上将铺设7层左右、每层30厘米的灰土。当前正在进行第二阶段的路基铺设。
   “天香路桥南段修建一条长220余米的路基,在天香路与康庄路交叉口,铺设的路基高度达1米。”现场施工负责人说。
   记者在现场看到,借助双河社区棚户区改造项目,天香路桥以北的天香路断头路北延工程也正在紧锣密鼓地施工中。
   “天香路北段第一层水稳层已经铺设,当前正在对接天香路与天香桥北端的路基,很快就铺设水稳层。”现场负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,正在施工的天香路全长1800米,路宽30米,主车道为16米,规划为城市次干道。天香路北至泰东路,从天香路桥往北工程采用 “海绵城市设计理念”,采取透水人行道铺装和下沉式绿化带等技术措施。
   记者了解到,虽然康庄路桥西端的道路还没有修建,但是,道路范围内已有部分拆迁空地,不久就会有一条康庄路与康庄路桥进行对接。
   “天香路和康庄路交叉口位置全封闭了,是不是正在修建的两座桥要通车了?”从11月20日开始,就有不少读者拨打牡丹晚报新闻热线咨询。11月21日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽市天香路及康庄路跨赵王河桥工程项目部获悉,当前,天香路桥和康庄路桥主体已全部完工,因为铺设桥头路基,对道路进行了暂时封闭。如果施工正常,12月15日前,天香路桥、康庄路桥将实现主线通车。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2