菏泽市城管局2016年上半年工作完成情况和下步工作措施
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/5/22 16:59:23 浏览数:1812

  2016年上半年,在市委、市政府和市局的领导下,我处以优化城市环境为中心,以保障和改善民生为着力点,以社会主义核心价值观为宗旨,深入开展 “两学一做”活动,切实加强队伍建设、党风廉政建设和行业作风建设,忠实履行职责,建立健全长效管理机制,各项工作取得一定成绩,园林事业取得长足发展。

一、上半年工作完成情况

(一)经济责任目标完成情况

根据《市政府领导班子成员2016年经济社会发展责任目标》,园林的重点工作有第178项:提档升级市区环城公园,第180项:实现城市管理重心下移、力量下沉,第181项:创新城市管理考核机制,第192项:消除城区裸露土地四项工作。

第178项:提档升级市区环城公园:

环城公园提档升级建设项目是由牡丹区政府申报并投资和组织实施,根据责任分工,我局会同牡丹区园林处等相关部门进行现场排查,曹州书画院碑廊、花架、木栈道、坐凳、亲水平台、公厕等设施亟需进行维修或重建,需工程资金2600万元。

我单位于4月11日至5月16日期间先后四次与市财政局经济建设科协调对接,经济建设科提出该项目没有财政投资计划,该项目目前无法实施。

第180项:实现城市管理重心下移、力量下沉:

提请市政府出台了《关于进一步加强市区城市管理工作的意见》,市区城管执法、园林绿化管理、环境卫生管理、市政设施管理、污水处理管理、户外广告管理等城市管理工作均实现了重心下移,并进一步明确界定了市城管局、“三区”政府(管委会)、城区街道办事处、社区和市直城市管理有关部门工作职责,健全了市区城市管理工作体制机制,理顺了工作关系。现已完成此项工作目标。

第181项:创新城市管理考核机制

根据市政府《关于进一步加强市区城市管理工作的意见》(菏政发〔2016〕7号)和市城管局《关于印发<市区园林绿化养护管理考核办法>等四个考核办法的通知》(菏城管字〔2016〕16号)的要求,市园林处召开专项会议,成立专项考核队伍,领导小组下设一个协调组,两个考核组,划分考核区域,各自独立考核。采取定期考核、不定期抽查的方式针对各自考核区域内的苗木情况、卫生保洁、园林设施管理、秩序管理等绿地管理养护内容,对街道办事处绿化工作进行考核,采取当日现场打分,每周出一次周考核表、周考核简报,每月底汇总当月的考核结果,月底下发次月考核内容的方式进行。对于考核中发现的长期存在的未及时整改的问题,先是采取口头提醒的方式要求整改,仍存在的,下发书面整改通知书,仍未整改的,通过向两区政府致函的方式,督促区级政府积极采取有效措施,及时整改。通过考核,督导两区绿化部门相继开展了植物修剪、病虫害防治、浇水施肥、裸土补植、设施维护等工作。截止目前,园林专项考核进行了15次考核,共报送考核简报15期。

第192项:消除城区裸露土地:

      我局与市大气污染防治指挥部对接,成立了裸露土地治理工作领导小组,联合出台了《关于报送2016年城区裸露土地治理工作方案的通知》(菏大气防指办发[2015]25号),严格按照文件精神协调督导三区工作,及时汇总三区报表,为2016年的裸露土地治理工作打下了坚定的基础。

三区通过普查摸底,制订了详细的消除裸露土地工作方案,分别组建了工作领导小组,列出了裸露土地清单,共排查出106块,面积12.7万平方米。牡丹区排查67块,6.6万平方米,截至目前已经绿化7.0万平方米,完成率106%;开发区36块,排查4.6万平方米,截至目前已经绿化9.7万平方米,完成率210%;高新区3块,1.5万平方米。

截止目前,全市完成率95%以上,剩余部分已进入收尾阶段,待全部完成后将转入正常养护工作。下一步工作,我们将治理裸露土地工作继续深化,高标准、严要求,消除城市裸露地块。

(二)强化监督指导,做好城区养护管理工作。

1、缓解旱情,做好绿地灌溉工作。2016年上半年我市持续干旱,干燥无雨的天气严重影响了城市绿化植物的生长,局部绿地植物出现了萎蔫现象。我处积极组织两区园林处利用机井、水塘、河渠,使用水泵抽水和洒水车等多种方式对公园、绿地进行浇水,浇水面积近300万平方米,有效应缓解了旱情,保护了绿化成果。

2、做好病虫害防控工作。干旱天气造成各种病虫害高发,我处组织两区园林处对城区公园、广场、绿地、行道树采用喷药车、人工喷药器进行无缝隙药物喷洒,昼夜连续作战,共出动喷药车近260车次,截至目前,城区绿地已施药8遍,近330余万平方米的绿地、8万余棵行道树进行了有效防治,切实确保了城区绿地植物的健康生长。

3、集中治理,确保绿地的景观效果。整治树木乱贴乱挂现象,清理城区范围内行道树上乱贴乱挂、晾晒缠绕问题280余起;对绿化护栏进行清洗;严厉打击私自占绿毁绿行为并恢复绿地4起。对市区内的树木进行了统一修剪,共计修剪9万余株,整形绿篱、地被26万平方米;对广场等绿地进行卫生死角进行集中清理,清理死树150余株,清理绿化带杂草1000余车;大雨、大风过后对市区内的乔木进行全面、细致的排查,扶正倾斜歪倒树木50余棵。

(三)规范工作程序,圆满完成日常工作

1、组织“两学一做”活动,认真开展党建工作。按照市委市政局和市局要求,做好学习计划,制定详细的推进表,定期检查党员干部的学习笔记,开展新时期党员行为规范大讨论,通过学习《党章》等一系列文件,整体提升了我市园林绿化管理的各项工作,增强了单位的凝聚力,推进园林绿化管理工作的两性健康发展。

2、做好宣传工作。城市园林绿化市城市所有基础设施中唯一具有生民力的基础设施,为建设宜居家园,宣传园林绿化工作,引导市民爱绿、护绿,出城市管理简报18期,并与报纸等相关媒体联系对行道树修剪等活动进行了及时有效地报道。

3、对区县园林做好指导工作。对郓城创建省级园林城市工作认真积极指导,在申报资料、现场迎检、技术报告影像片的制作等各方面给以中肯的意见和建议,对定陶区、成武、东明等县园林的管理给与了现场指导。

做好城区裸露土地治理数据收集及上报;做好传达会议文件,下发通知,人事、后勤、接访等工作;做好各类文件、图纸等日常工作资料及工程资料的整理归档及保存工作,组织好内外各种会议会务,并落实会议确定的任务及单位的计生检查工作等日常相关工作。

二、下步工作措施

(一)认真做好园林绿化的考核工作。按照园林考核办法的要求,认真贯彻落实文件精神,严格考核程序、考核范围、考核结果,做好考核情况的汇报工作。

(二)督导三区做好园林绿化的养护管理工作。在绿地保护、秩序维持、树木修剪、病虫害防治、抗旱保绿等各方面给以监督。

(三)做好信息上报工作。经济责任目标、城建重点工作、裸露土地治理等各种信息报送,按要求时间和方式准时报送。

(四)对各县的园林绿化工作做好指导,特别是创园林城市的县,一定要指导到位。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2