关于印发《菏泽市新型智能全密闭渣土运输车辆行业技术规范》的通知
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-5-22 17:02:46 浏览数:299
为进一步加强渣土运输车辆管理,提升科技监管水平,根据《大气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》等法律、规定,经菏泽市城市管理局、菏泽市公安局交通警察支队、菏泽市交通运输局、菏泽市环境保护局、菏泽市质量技术监督局5部门研究,制订了《菏泽市新型智能全密闭渣土运输车辆行业技术规范》,内容如下:
    一、车辆规范
1车辆必须符合国家机动车公告标准、国家机动车安全技术标准、机动车污染物排放标准、噪声控制标准、燃料消耗量限值标准等标准,应取得国家机动车产业主管部门的生产许可和销售合格证明。
2. 车辆使用符合国家公告规范要求的6×4前举升自卸车,尾气排放管口不直接向地面排气;可前后牵引,具备ABS安全系统。
3. 响应国家节能环保要求,优先选用符合规范要求的小排量新型智能环保车辆产品。
4. 车箱顶部应安装密闭装置,宜采用前后推拉式软性篷布覆盖密闭装置,安装密闭装置后车厢栏板高度不超过1500mm,软性材料密闭后顶盖高于箱板。
5. 车箱尾门装密闭封垫和防止垮土保险装置,确保运输渣土、泥浆、沙石等流散物体不外溢,行驶中不垮土。
6. 车箱尾门安装反光放大号牌,保持放大号牌的清晰、完整。
7. 车箱两边安装的侧防护和车轮挡泥板,须按照行车安全、维护方便、不易挂料积土、便于冲洗清洁、简便结实美观的标准,统一规范配置。
8. 车辆颜色统一苹果绿色,喷涂统一的图案,车门两侧为企业名称、编号。
9. 车辆驾驶室右侧采用扩大视野设计后视镜,减少盲区,保证车辆右转时的行车安全。
10. 车辆驾驶室上方安装顶灯,灯箱应采用工程塑料注塑成型,表面光滑,具有锥度(尺寸为上方730 mm,下方900 mm,高度200 mm),灯箱颜色为白色,灯箱正面印制均匀分布的“运输单位简称字样”,灯箱背面印制“车牌号码”字样,字体颜色为大红色,字体外廓尺寸为120mm×120mm,灯箱内采用白色LED光源,灯箱固定牢固可靠,保持顶灯的清晰、完整。
11. 车辆不得安装高音气喇叭。
二、车辆智能管理控制系统规范
车辆须统一纳入菏泽市数字化城管指挥平台监控,发动机的管控芯片(ECU)能与车辆预装的车载北斗终端绑定工作,车载北斗终端能够与我市数字化城管指挥平台无缝对接,响应和实现我市渣土管理各项要求。
1.车载北斗定位管理终端及其他管理附件保护动能。一旦车载北斗终端或其他管理附件(特别是各类传感器)停止发送信号或被破坏,则ECU自动控制发动机转速,车辆只能限速移动,以强制保护车载北斗终端和其他管理附件的存在和正常工作。该功能由ECU自主判定执行,无需市数字化城管指挥平台指令。
2.重、空车识别功能。车辆空重开关能测试认定重车、空车,车载北斗终端采集信号上传并在市数字化城管指挥平台显示,平台可根据接收的车重信息判断是否超载,并进行限制发动机转速等控制。
3.顶盖自动强制密闭功能。此功能在车辆载重情况下激活,重车时顶盖未密闭到位,则发出声光报警,车辆不能移动(在指定的卸料区域内重车开盖不限)。
4.自动分区限速功能。可设置多个不同数值的限速圈,在限速圈内,车辆不能超过限定的速度。
5.禁区控制功能。车辆在禁止通行时间内驶入限制货车通行区域及路段,行驶速度受限并由控制系统语音及时提示,督促车辆尽快驶出限行区域或路段,当离开禁区后自动恢复正常。
6.断点续传和信息数据存储功能。在终端与市数字化城管指挥平台之间的通信中断时能保存实时信息和数据,信号恢复正常后能及时自动将中断期间信息数据上传市数字化城管指挥平台,所有上传到平台的信息、数据应保存不少于180天。
三、其它要求
未经我市渣土管理部门、交警部门、交通运输部门、技术监督部门批准,车辆的各项管理功能,各厂家、售后服务机构和销售代理公司需签约遵守,不得擅自解除。
 
 
      菏泽市城市管理局        菏泽市公安局交通警察支队
 
 
     菏泽市交通运输局        菏泽市环境保护局
 
 
                                         菏泽市质量技术监督局                   
                             2016年11月17日

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2