菏泽洒水模式改变了,感受到了吗?
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017-12-14 15:04:55 浏览数:675

11月30日,以《菏泽市区开启“对应洒水模式”》为题,对我市城管部门规范洒水模式进行了专题报道。如今,菏泽城区洒水车司机作业模式是否真正做出改变?记者进行了调查。

菏泽改变洒水模式

喷水改洒水,市民拍手称赞

“以前,洒水车喷水力度太大,有时喷出来的水直接溅到非机动车道。现在,这种情况确实得到明显改善。”昨日,市民王女士告诉记者。

王女士是市中华路一家单位的员工,每天上下班时,总能见到洒水车从中华路经过,躲闪不及时就被洒水车喷出的水弄脏衣服。王女士说,以往,洒水车一边高音播放警示音乐,一边进行洒水作业,在保洁路面的同时也存在扰民现象;目前,这些情况已经不存在了。

这段时间,在市八一路附近居住的郭先生也注意到了该路段洒水车模式的改变。

“以前,洒水车就是从车尾下方往两边直角喷水,现在改成了从车辆后上方洒水。”郭先生昨日笑着告诉记者,现在路遇洒水车时,再也不用担心被它“袭击”了。

将车辆后侧对枪改为花洒,效果挺显著

12月12日下午,牡丹晚报全媒体记者赶到市曹州西路,洒水车司机李玉秋正在对这段路进行洒水。

“我负责菏泽高新区东方红大街西街、曹州西路等路段,这些路段人流量较大。”李玉秋告诉记者,经过前段时间的专业技能培训,他意识到自己之前洒水作业时的不当之处。现在路遇行人,他都会紧急关闭或关小阀门,减少洒水时对行人的影响。

记者采访得知,除洒水作业模式的改变,菏泽高新区环卫处还尝试对洒水车装置进行了改装,将以往的对枪改为花洒,减小洒水车喷水力度,增加降尘功能。

程春进是菏泽高新区环卫处资历较深的洒水车司机。从市城管局成立车队以来,他就开始从事洒水工作。如今,菏泽城区改变了以往的洒水模式,程春进的感触尤为深刻。

据程春进介绍,为将机动车道上的垃圾冲洗至道路两侧,便于环卫工人清扫,以前,他都是采用对冲这种单一的洒水模式,虽然减少了环卫工人的工作量,却容易将水喷溅至绿化带里和行人身上,市民反映较为强烈。最近,他结合自己多年的工作经验,参与改装了洒水车的装置。“我们尝试将车辆后侧对枪改为花洒,再让管道往下方延长10厘米,这样就喷不到行人了。”程春进说,目前,这种改装车正在进行初步实验,如果效果显著,高新区环卫处将根据路段需求对其余车辆继续进行改装。

根据路段情况,逐步改装洒水车装置

菏泽改变洒水模式

记者昨日从市城市管理局环卫办了解到,牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区共有56辆洒水车,目前,各区域正在根据各个区域的道路情况和车流量大小逐步改变作业模式,提高作业效率,尽量减少洒水对行人造成的影响。

“将洒水车装置由对枪冲洗改为车辆的前喷和后侧的花洒装置,进行雾化降尘。”市城市管理局环卫办相关工作人员在接受记者采访时表示,目前,每天早晨,牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区的洒水车司机仍然采用对角喷水的作业模式,人流量大时改为雾化直喷方式,以最大程度地抑制扬尘。

进入冬季以后,我市气温逐渐降低,为防止路面结冰,按照相关要求,气温在3℃以下时,洒水车司机要停止洒水作业,避免发生安全隐患。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2