市区一供热主管道爆裂影响部分小区供暖,热力公司昼夜抢修
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018-1-12 9:20:40 浏览数:108

      1月8日,市济南路供热主管网补偿器因严重老化,在一级管网提温时出现严重变形、撕裂,导致长江路供热管道泄漏,市区部分小区供暖受到影响。记者从菏泽永恒热力有限公司获悉,经过连夜抢修,9日19时许,长江路主管网恢复注水供热。
  记者昨日从菏泽永恒热力有限公司了解到,为应对近期的高强度降雪和气温下降,进入1月后,该公司不断对供热主管网进行升温、增加压力提高流量,以弥补气温下降增加的热负荷,提高供热能力,改善供热质量。
   “1月8日凌晨,供热系统监控平台反馈管网持续严重失水,可能存在管网泄漏。公司所有小区管理员迅速行动,展开全面排查。”菏泽永恒热力有限公司工作人员介绍,当日8时20分,该公司巡检员发现济南路与中华东路交叉口绿化带内有蒸汽升腾,证实长江路供热主管网泄漏。
   事件发生当日,市城市管理局局长王桂荣、副局长孙军第一时间赶往现场。菏泽永恒热力有限公司迅速启动一级应急预案,公司董事长、总经理、总工等立即赶往现场研究施工方案,联系应急抢险队伍,组织人员准备相关施工机械,做好抢修准备。
   “因济南路主管网于2006年建成,目前已经投运12年,补偿器老化严重,在管网迅速提温时出现膨胀变形,最终被撕裂导致泄漏。”该公司相关负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,因当时管网内水温在95摄氏度左右,天气寒冷,现场雾气很大。由于泄水严重,即使抢险现场调动三台挖掘机、一台发电机和三台水泵,仍然无法有效展开快速作业。当日11时许,抢险领导小组研究决定,暂时对长江路主管网进行隔离,于12时左右关闭了长江路花城小区附近、济南路丹阳路口一级管网供回水阀门以及相关各小区分支供回水阀门,整个长江路沿线无法供暖。
   “我们在对现场开挖施工时发现,供水管道出现故障的位置特殊,其左侧不足50厘米为工业蒸汽管网,右侧不足50厘米为回水管及国防光缆,下侧为横穿济南路的天然气管网,还有混凝土浇筑的固定墩影响,机械施工空间太小,只能通过人工开挖。”菏泽永恒热力有限公司工作人员介绍,现场雾气大,水温高,虽然工人身穿防护服,但人工作业进展较慢。1月9日凌晨2时许,他们又连夜调来高压水枪和泥浆泵,增加一台发电机,以高压水冲洗与泥浆泵强吸的方式开挖。
   9日11时许,漏点终于具备维修条件,带压堵漏施工队伍迅速开始抢修,在狭小的空间里尽量多安排人同时施工焊接。19时许,长江路主管网恢复注水供热。
   菏泽永恒热力有限公司相关负责人表示,他们已注意到现有供热管网老化和棚改带来的旺盛用暖需求,提前考虑热网扩容计划,于2017年非供暖期对所有供热管网开展“冬病春诊夏治”工作,通过升温和提压试验分别检验供热主管网耐温和承压能力。通过实验,长江路供热主管网供热首站至花城小区之间出现13处补偿器故障,本供暖季开始前已全部更换,其他已发现的故障也已全部消除。这次济南路管网因设施老化出现泄漏问题,热力公司将在供暖季结束后进行全面检修和更换。 

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2