菏泽省级文明城市创建硕果累累 点“靓”城市凝聚人心
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/2/5 16:56:26 浏览数:467

省级文明城市代表上台领奖

市委书记孙爱军带领市直有关部门和牡丹区负责同志在现场调研

市委副书记、市长解维俊到市开发区专题调研省级文明城市创建工作

环卫工人们穿上了崭新的定制版创城马甲

文明交通劝导员协助交警维持交通秩序

菏泽大街上随处可见的公益广告

公园里,一位小朋友主动将垃圾丢到垃圾箱内

菏泽汽车总站作为这座城市对外的窗口,也在用一言一行为创城努力

在和平路中华路路口,看到一位老人行动缓慢,交警主动走上前去帮忙

  2月2日,山东省精神文明建设工作表彰大会在济南召开,会上对省级文明城市、文明县(市、区)等进行了表彰,经过三年的不懈努力,面对这届省级文明城市更加严格的测评体系,菏泽最终还是赢得了“省级文明城市”的荣誉。

  回望来路,此次创城,菏泽市秉承“创城为民、创城惠民”的理念,克服基础薄弱、硬件落后等现实困难,广泛发动基层干部和广大市民,不仅让公共服务设施更加完善,市容环境秩序得到良好改善,市民文明素质大幅提升,城市承载力和凝聚力得到明显提升,群众幸福感和获得感显著增强,也让每个人对城市有了更多的亲近热爱和责任担当。

  三年创城今日创成,坚持把“惠民”作为创城迎检的根本

  《喜讯!菏泽荣获“省级文明城市”称号》《刚刚!菏泽荣获“省级文明城市”称号!牡丹区、单县荣获“省级文明县(市、区)”》……创城结果一公布,菏泽市的各大媒体就通过各自的微信公众号推送了这一消息。在创城工作微信交流群内,更是炸开了锅:“撒花撒花!”“努力终于有了结果!”“菏泽人民的春节大礼包!”大家在微信群内分享着创城成功的喜悦。

  创城成功的背后,是太多人的汗水,为了这个荣誉,菏泽奋斗了三年。2015年,菏泽首次提出创城目标,在创建省级文明城市动员大会,市委副书记、市长解维俊代表市委、市政府与牡丹区、市开发区、高新区、市发改委、市教育局主要负责人,依次签订了创城工作目标责任书。“今年动员起步、夯实基础,明年集中攻坚、基本达标,2017年全力冲刺、全面达标,通过3年努力,确保实现创城目标。”菏泽市委书记孙爱军在会上的话掷地有声。他强调,要坚持创城为了群众、依靠群众,广泛发动群众参与,集全市之力打好创城工作的“人民战争”。

  “各部门单位要把创城工作作为当前的工作重点,凝心聚力,打赢创城硬仗,向人民群众交上一份满意的答卷。”2017年4月,孙爱军在调研牡丹区创城工作时再次强调了菏泽创建省级文明城市的初衷。孙爱军表示,菏泽要坚持把“惠民”作为创城迎检的根本,完善公共文化服务设施,加大公共交通服务供给,提升改造便民市场,提升窗口行业服务水平。

  正是这一“根本”,为菏泽创建省级文明城市赢得了人心。双井社区党支部书记王敏说,双井社区位于菏泽老城区中心,居民聚集多,基础设施差,缺少活动场所。在创城中,双井社区盘活翻新原有场地,严格按照创城体系进行提升改造,建成总面积4800平方米、室外文化健身广场面积3200平方米的综合文化服务中心。“市民看到了创城给他们带来的变化,很多人就主动参与到创城工作中来。”

  有了老百姓的帮助和支持,创城工作进展更加顺利。

  18位市领导任“网格长”,一级带着一级干

  文明城市的测评涉及方方面面,因此,构建全覆盖的工作格局就显得尤为重要。2017年4月10日上午,菏泽市创建省级文明城市工作推进会召开,会上,印发了《菏泽市创建省级文明城市工作包联责任制实施方案》(以下简称《方案》),很快在全市掀起了创城的攻坚热潮。

  《方案》要求菏泽创城工作将实行网格化管理,将城市建成区划分为18个网格,包括书记、市长在内的18名市级领导干部每人负责1个网格,同时安排1个市直部门为牵头责任单位、若干市直部门(单位)为责任单位,150个市直部门(单位)进驻网格,协助街道、社区完成创建任务。

  4月10日至12日,会议刚刚结束,菏泽市委书记孙爱军,市委副书记、市长解维俊,市政协主席尹玉明均已经“走马上任”,率市、区、办事处三级相关负责同志到所负责网格,认领并督导“创城”工作,维护环境卫生、规范公共秩序、完善基础设施……截至4月21日,菏泽18位市级领导“网格长”就已全部“到任”。大众网记者了解到,活动开展以来,包联单位累计提供政策和资金支持900多万元,开展创城宣传、卫生清理等志愿服务2万多人次,形成了“一级带着一级干”的良好局面。

  除了创新思路“网格化”管理外,菏泽深入开展“创文明城市,做文明市民”系列活动。文明驾驶365、创城宣传“金句”评选、创城知识有奖问答、创城摄影大赛……一场场新颖的活动举办,让市民参与创城的意识明显增强,维护市容市貌、争做文明市民的自觉性有了明显提高。

  多措并举打造文明有序交通环境,路口文明成风景

  创城工作千头万绪,面对巨大的任务,菏泽推出了众多创新性的管理方式。以多年受人诟病的“交通出行”为例,拥堵、混乱的道路交通,曾是每个菏泽人对城市交通的刻板印象,创城过程中,菏泽创新方式方法,闯红灯、逆行、机动车不礼让斑马线等现象越来越少,交通秩序变得井井有条。

  中华路与和平路路口是菏泽城市中心的一个重要路口,这里每天都有大量机动车、非机动车和行人经过。但在菏泽,行人和非机动车闯红灯一直是交通管理的难题,除了违法行为人自身素质的原因,违法成本低也是一大原因。

  针对这一情况,菏泽市交警支队科技部门引进“高大上”的“人脸识别”系统,在中华路与和平路试点,这套系统抓拍违法行为人的图像后,通过人脸识别在系统后台进行匹配,确定其身份,在曝光其图像的同时会将其姓名曝光,违法行为人有单位的,交警部门会将其违法行为通报至单位;其违法行为会被记录在案,将来甚至可能会将其违法事实列入个人征信系统,影响个人信用,这让市民切实提高了对交通违法行为的认识。

  针对不文明的市民,菏泽还想出了其他办法:组织开展文明交通劝导活动,号召市直、区直单位在上下班高峰期轮流协助执勤,在城区51个主要交通路口劝阻不文明交通行为。采访中,看到交通劝导员上岗,不少在路口等红灯的市民纷纷夸赞。“劝导员们都有自己的本职工作,每天上班前挤出时间在路口义务上岗,一定得点赞。”市民王先生说,通过这样的活动,先前混乱的交通秩序不见了,路口文明了许多。

  增设信号灯126个,安装中央隔离护栏58000米、机非隔离护栏8500米,施划交通标线5万多平方米、施划停车泊位2.9万个……一串串数字,见证了菏泽在打造良好交通秩序方面所做的努力,过去三年来,菏泽采取完善交通安全设施、开展文明劝导和严格管控相结合的方式,打造出安全畅通、文明有序的交通环境,赢得了市民的认可。

  创城改变一座城,让文明“入脑”、“入心”

  创城,改变一座城。交通环境的改善只是菏泽创城成果的一个缩影,走在菏泽的街头,随处的可见的公益广告让这座城市穿上文明的新装。“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”和“节俭养德”等内容,可谓抬头可见,用潜移默化的方式让文明“入脑”、“入心”,时刻提醒市民要“创文明城市 做文明市民”。

  背街小巷在创建省级文明城市实地测评中十分重要。菏泽市大部分背街小巷都能做到路面硬化,但着装灯率不足、地面有明显积水等问题依然难有解决,工作中,市城管局通过人工保洁、巡回拾捡、突击治理等措施,城区背街巷卫生变得干净、整洁、明亮。

  在牡丹区西城办事处,有一个特殊的岗位:辖区内的44条背街小巷,全部有了“巷长”,他们被赋予管理权限,对巷子内的卫生、占道经营等问题,进行管理。“以前,有垃圾随意放在门口,也没觉得有啥,现在都自觉地扔进垃圾桶里。”居民吴美荣说,自从有了“巷长”,周边居民们在处理生活垃圾上有了约束,巷子内的环境也有了明显好转。

  棚改29.27万户,改善居民居住环境;新建成22个便民市场,方便群众的日常生活……创城期间,菏泽坚持以群众需求为出发点,让市民群众在创建中得实惠、享便利,用实际成果争取群众的支持。“看到菏泽的市容市貌变得越来越好,自己自然就会主动的去维护。”市民贾海生告诉大众网记者,现在,过马路不闯红灯、公共场所见到垃圾主动捡起来,都成了他给自己定下的准则。

  如今,漫步在菏泽的大街小巷,处处让人感到干净、整洁;赵王河畔,水清岸美;一面面美观的文化墙,让人驻足;规规矩矩开车,整整齐齐停车,彬彬有礼过马路……这都是创城工作为市民带来的看得见、摸得着的“变化”。文明,从小事做起,从点滴开始,从细微处着手,只有大家都讲文明,城市才会变得更美丽,文明之花才会开得更加鲜艳夺目。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2