一大波利好消息来了!2018年菏泽市区要这样建设
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/2/26 14:50:17 浏览数:471

  25日上午,菏泽市召开市区城建工作会议,对2018年市区城建工作任务进行了安排部署。新建提升18条道路,建设40个小公园、40个小绿地、40个小广场、40个小停车场,三年棚改25万套,建设200个农村新型社区……

  按照市委、市政府总体部署,立足实际,着眼长远,突出重点,精准发力,紧紧围绕“一个中心”、突出“两个重点”、补好“三个短板”、强化“四个弱项”、实施“五项攻坚”、提升“六个水平”上下功夫、寻突破、上台阶、求发展,确保实现“三个市民化”16万人,常住人口城镇化率达到50.5%。

  围绕“一个中心”

  争取早日把菏泽建设成为科学发展之城、舒适宜居之城、便捷通畅之城、产业集聚之城、生态园林之城和文明礼仪之城。

  突出“两个重点”

  一是突出规划引领作用,搞好城市规划设计。

  (1)要做好城市规划,优化城市布局。在完成《菏泽市城市总体规划》的前提下,根据省委省政府突破菏泽、鲁西崛起规划,配合省住建厅,对菏泽城市发展进行战略研究,成果纳入总体规划。同时,重点抓好城市绿地水系、城市公共服务设施、城市消防、排水工程、城市管线、城市综合交通、城市家具、城市生态保护与建设、城市绿道等规划编制,切实提升城市规划编制水平。

  (2)要加强城市设计,优化城市环境。要完成城市总体设计、老城区、高铁新区、双河立交桥片区等4项城市设计,高标准启动环堤公园两侧、老城区和人民路(万福河-长江路)两侧等区域城市设计,大力提升城市规划设计水平。

  (3)要搞好“城市双修”,优化生活空间。要抢抓我市列为山东省首批“城市双修”试点城市这一机遇,切实抓好生态修复和城市修补,搞好“城市双修”规划编制,认真筛选“城市双修”项目,推进实施一批“城市双修”重点工程,为争取政策和资金做好准备。此项工作由市规划局负责。

  二是突出区域交通枢纽城市建设,完善交通运输体系。

  (1)要抓好高速公路建设。按照省政府要求,6月底前要实现菏宝高速东明黄河大桥及连接线建成通车。年内要完成德上高速巨野至单县段路基工程的90%、路面工程的30%、桥梁工程的90%,枣菏高速路基工程的60%、桥涵工程的60%。力争10月底前开工建设阳新高速菏泽段,11月底前开工建设日兰高速巨野西至菏泽段。

  (2)要抓好内河航道建设。一是新万福河复航工程。3月底前完成菏泽段桥梁工程桩基施工,开工建设航道工程;年底前菏泽段桥梁工程要完成形象进度的70%,航道要完成土方工程的70%。二是港口建设。年内完成成武港区招投标并开工建设,巨野港区工可报告编制,定陶港区开展前期工作。

  (3)要抓好国省道建设。年内新开工建设G106京广线改建工程和G220东深线改建工程;继续抓好S338济董线、S518砀单线、G240保台线、S242临商线、S251东民线和G327连固线等8条国省道续建工程。

  (4)要抓好农村公路建设。深入实施农村公路提升工程,加快“四好农村公路”建设,年内新改建农村公路2000公里以上,基本实现自然村“村村通公路”。此项工作由市交通局、市公路局分别负责。

  补好“三个短板”

  一是补好城市雨污水管网短板。

  投资2.74亿元建设140.6公里污水管网,其中,市本级负责30.5公里;牡丹区负责57.25公里;开发区负责34.55公里;高新区负责18.2公里。同时,建设改造城区雨水管网和雨污水泵站,提高城市雨污水畅通能力。

  二是补好城市路网短板。

  (1)以城区主干道建设为重点,开工建设人民路北延(北外环路至国花大道)、牡丹路(北外环路至仓南路)、大学路(水库西二路至郭楼东路)等城市主干道综合改造工程和南外环路(G240至人民路)、太原路(北外环路至大学路)、解放大街(北外环路至黄河路)等续建道路贯通工程。

  (2)以提升市区微循环能力为重点,实施太原东路(大学路至康庄东路)、桂陵路(长江路至刘庙路)、东方红西街(杨营路至中华路)等42条断头路贯通工程,基本打通城区所有断头路。这42条断头路牡丹区负责22条,开发区负责17条,高新区负责3条。

  (3)以城区桥梁建设为重点,实施人民路北延上跨日东高速桥、人民路北延跨七里河桥、人民路与南外环互通立交等6座桥涵建设,打破城市框架拓展的瓶颈制约。

  (4)以城市新建和提升道路为重点,实施闽江路(人民路至牡丹路)、句阳路(黄河路至北外环)、钱塘路(长沙路至上海路)等18条道路新建和提升工程,进一步提高城市通行能力。

  三是补好城市道路路口渠化短板。

  对长江路与牡丹路、八一路与太原路、黄河路与广福街等52个城市道路交叉口进行渠化,其中,市本级负责35个,牡丹区负责11个,开发区负责6个。年内基本完成城区所有适宜渠化路口的改造,进一步提升城市道路路口畅通能力。

  强化“四个弱项”

  一是实施“水系连通”工程,打造水邑特色城市。

  充分发挥我市水资源优势,开发改造青年湖、双月湖、雷泽湖及环城河、环堤河、赵王河、洙水河、万福河、七里河、思源河“三湖七河”,把万福河打造成为城区内河,形成城区万亩水面,打造滨水宜居宜游开放空间。今年启动“三湖七河”水系连通工程规划设计,推进万福河景观带和赵王河下游景观带等工程建设。

  二是突出城市公园、绿地、四小工程建设,进一步为市民提供宜居宜业生活空间。

  (1)要抓好公园湿地建设。一是完成赵王河上游生态公园建设。二是抓好环堤公园建设。三是开工建设中央公园、中心公园、体育公园和洙水河湿地。

  (2)要抓好“四小工程”建设。“四小工程”主要包括40个小公园、40个小绿地、40个小广场、40个小停车场。(小绿地每个面积不小于400平方米;小广场不小于300平方米;小公园不小于4000平方米;小停车场不小于50个标准泊位、1500平方米)。其中,牡丹区每项负责20个、开发区每项负责15个、高新区每项负责5个。通过“四小工程”建设,为市民提供更多更好的休闲娱乐空间。

  三是推进“海绵城市”建设,提升城市生态系统功能。

  根据我市《海绵城市规划》要求,以赵王河上下游、城北、高新区、城南、东南湖区等片区为海绵城市重点建设区域,全面提升城市“自然积存、自然渗透、自然净化”能力。市区内新建道路绿化、新建小区要按照海绵城市建设的理念,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等开发建设措施,确保城市建成区7%以上达到海绵城市建设目标要求。

  四是推进装配式建筑和绿色建筑发展,加快绿色生态城市建设。

  《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十三五”规划(2016-2020年)》提出,到2020年设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%、15%。要抢抓装配式建筑推广应用的机遇,把装配式建筑建设比例纳入小区规划审批中,确保装配式建筑应用比例达8%以上。大力推广住宅精装修和装修工程菜单式服务,不断提升建筑产业现代化水平。积极推进装配式建筑和装饰产品工厂化生产,积极利用建筑信息模型(BIM)、3D打印等信息化技术,加快基础配套设施建设,示范带动推进装配式建筑的开发应用。

  打赢“五场攻坚战”

  一是打赢棚户区改造攻坚战。

  (1)要加快项目征收拆迁工作。目前,全市还有25万套的棚改任务,计划利用三年时间全部完成,其中市区2.65万套,年内要全部完成,基本消除成方连片的棚户区。

  (2)要加快回迁安置房建设。对不先建回迁安置房而先建商品房的项目一律不给予办理施工许可。

  (3)要加大拆迁腾出地块的招商力度。

  (4)要提高拆迁实物安置比例。

  (5)要积极争取棚改资金。

  (6)要加强对棚改工作的考核。

  二是打赢环境治理攻坚战。

  (1)抓好孙爱军书记环境治理交办事项。

  (2)要加强施工工地和渣土车辆运输管理。

  (3)要抓好城市管理体制改革。

  (4)要强化纳污坑塘整治。

  (5)要加快市县乡三级智慧环保监管平台建设。

  三是打赢违法用地治理攻坚战。

  (1)治理任务艰巨。2017年全天候遥感监测违法用地图斑整改剩余544宗,面积3583.54亩,2017年度土地变更调查疑似违法图斑面积115676.2亩。

  (2)建立工作机制。要进一步完善市县乡村四级监管网络,强化监管责任,健全“天上看、地上查、视频探、群众报、网上管”监管格局。

  (3)加大案件查处力度。

  四是打赢违法建设治理攻坚战。

  五是打赢农村新型社区建设攻坚战。

  今年计划建设200个社区,腾出5万亩土地。

  努力提升“六个水平”

  一是以落实《菏泽市物业管理条例》为抓手,全面提升物业服务水平。

  二是整合资源资本优势,提升城市经营开发水平。要搞好土地一级开发,加快长城路片区、牡丹南路片区、万福河北片区、赵王河下游片区等区域一级开发整理。

  三是加强城市裸露土地治理,提升城市绿化水平。

  四是强化市场监管,提升城市房地产市场调控水平。

  五是建立完善项目建设管理机制,提升项目建设推进落实水平。

  六是加强业务培训学习,提升城建系统干部队伍素质水平。

  2018,一起为菏泽打Call

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2