关于“哈罗单车”私自投放共享单车情况的说明
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/5/2 14:00:51 浏览数:1299

    

关于“哈罗单车”私自投放共享单车情况的说明

 

    昨日,在我市和谐广场出现大批量“哈罗单车”公司的共享单车,引得市民议论纷纷。然而,该公司并未取得市政府及主管部门(城管局)批准,事先也未向任何部门报备,属于私自投放运营,随意占用公共场地,扰乱公共场所秩序。

    据了解,共享单车从2007年开始引进国内,一直难以推广,随着互联网技术的快速发展,2014年互联网共享单车应运而生,2016年大规模爆发,仅2016年就至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。各品牌迅速抢占一线城市市场,既没有统一规划,也没有专业管理,随意乱停乱放,侵占城市公共空间、绿地、人行道,对市容市貌与城市管理造成了很大的阻碍。用户素质参差不齐,骑行缺少监管,对交通安全造成很大隐患。各地政府及监管部门逐渐意识到共享单车的野蛮发展对城市环境、交通、管理等各方面带来的严重问题,开始着手进行整治。

    2017116日,广东深圳南山区,深圳蛇口湾厦山公园出入口,出现大面积人为破坏的共享单车。几种品牌的数百辆共享单车堆积成两座“小山”,或因外力破坏等原因,不少单车的车把、车篮等零件散落在周围地上,一片狼藉。

    20173月初,上海相关部门集体收集了近5000辆单车,因为严重影响了城市的交通、形象等问题。

    201739日,上海市消保委约谈10家共享单车企业。

    201771日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,为此,深圳交警首次开出了共享单车“禁骑令”。

    201786日,广州,郑州,南京等地暂停共享单车投放。818日上海暂停共享单车的新增投放。

    201797日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。截至97日,共享单车企业竞争重地的一线城市北上广深、以及武汉、杭州、福州、郑州、南京等二线城市共12城,自8月份以来先后发布通知暂停共享单车的新增投放。

    在一二线城市频频受挫后,各共享单车企业纷纷将目光投向三四线城市,罔顾小城市基础设施差、交通系统不发达等客观条件,蜂拥而上,过度投放,对城市交通体系、城市管理、市容市貌造成破坏性危害。

    近年来,我市进入城市快速发展期,从2016年开始,市区开始进行大规模的棚户区改造,2018年又开始进行为期三年的城中村旧城改造,市区工地林立,拆改建工程进行的如火如荼。与此同时,从2017年开始,城区黄河路、广州路、人民路、长江路等多条主次道路进行提升改造,多达40余个路口渠化升级,多条道路难以通行,交通状况堪忧

    综上所述,我局通过多方调查研究、论证,结合我市实际情况分析,认为我市现阶段不适合引进共享单车、共享电动车项目。“哈罗单车”公司在未取得市政府及主管部门(城管局)批准,事先也未向任何部门报备的情况下,私自在菏泽市区投放运营大量共享单车的行为已经涉嫌违规,我局将依法进行查处。

版权所有 菏泽市城市管理局
地址:菏泽市人民北路 备案号 鲁IPC备 10200591号-2